Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de DM sur la dérivation

Posté par
boomerang
15-01-05 à 15:28

[/sup]a est un réel. f est la fonction polynome définie par
f(x) = ax[sup]3
+ x2 + x + 1
Existe-t-il un (ou des) réels tel(s) que f est strictement décroissante sur ?

Voila je bloque sur cet exo..
En fait j'ai di que si f est décroissante alors sa dérivée 0
et sa dérivée est f'(x) = 3ax2 + 2x + 1
donc 3ax2 + 2x + 1 0
J'ai donc calculé le discriminant =4-12a

après 1er cas delta0 donc a 1/3
si a > 1/3 alors f'(x)>0
donc c'est pas bon

2ème cas delta=0
f'(x) = 0 pour x = -3

3ème cas delta >0
soit a <1/3
mais c'est la que je bloque ..

donc je voulais savoir si c'était la bonne méthode que j'avais prise et que quelqu'un maide pour la fin ..
merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
ma proposition 15-01-05 à 16:28

Bonjour,

Il faut toujours f'(x)<0.

Pour cela,il faut que la courbe représentant f'(x) soit toujours sous l'axe des x , donc que f'(x) n'ait pas de racines et que le coeff de x² soit <0 donc 3a<0 donc a<0.

Or f'(x) n'a pas de racine pour a>1/3, ce qui est incompatible avec a<0.

Donc il n'existe pas de "a" tel que f(x) soit tjrs décroissante.

...me semble-t-il..

Salut.

Posté par
boomerang
re : exo de DM sur la dérivation 15-01-05 à 20:48

j'ai donc pa besoin d'étudier le signe et tt ?
Il n'y pas une otre méthode ?
Merci de m'aider !

Posté par
Papy Bernie
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 11:22

Une autre méthode, c'est :

une fct est décroissante si pour tous éléments c et d de l'intervalle de déf.

si c<d, alors f(c)>f(d).

Moi, je n'arrive pas à prouver quoi que ce soit avec cette méthode.

Bon courage.

Posté par sarah29 (invité)mm exo 16-01-05 à 11:59

jvois que je suis pas la seule à pas savoir comment continuer ! J'suis arrivée au meme endroit que toi Boomerang ...
Papy bernie, tupeux m'expliquer ton raisonnement stp je comprends pas ?

Bisous à tous et merci d'avance

Posté par sarah29 (invité)pb dérivée 16-01-05 à 12:13

a est un réel. f est la fonction polynome définie par
f(x) = ax^3 + x² + x + 1
Existe-t-il un (ou des) réels tel(s) que f est strictement croissante sur R ?

D'abord j'ai cherché la dérivée :
f'(x)=3ax²+2x+1, dérivable sur R
delta=4-12a

a) cette équation est du premier degré si 3a=0 donc si a=0
alors f'(x)=2x+1

b) 3cas:
1=> 4-12a<0
a>1/3
f'(x)>0 pr tt x

2=> 4-12a=0
a=1/3
x=-1
f'(x)=0 si x=-1
f'(x)>0 si x est différent de -1

3=> 4-12a>0
a<1/3

mais là je bloque ...

Je sais qu'il y a un autre utilisateur qui a posé la même question mais je ne comprends pas les réponses qu'il a eu

merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 12:17

Autant poursuivre dans le même topic, merci

Posté par sarah29 (invité)mm sujet 16-01-05 à 13:44

svp quelqun pourrai pas maider jai vraiment besoin daide pour cet exo c'est pour mardi !!!

Posté par dolphie (invité)re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 13:57

Dans ton troisième cas.

Ok, ton discriminant est positif, donc f'(x)=0 admet deux racines distinctes.
Mais f'(x) change de signe à chaque racine: positif entre les racines et négatif à l'extérieur des racines.

Donc les variations de f changent...f ne peut etre strictement décroissante.

Posté par
Papy Bernie
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 14:19

Il me semble que ce que j'ai dit est correct :

a<0 : la courbe représentative de f'(x) est orientée vers l'axe des y négatifs et f'(x) est > 0 si

f'(x) a des racines et seulement pour les "x" comprises entre les racines . (Voir leçon sur les paraboles).

Si on veut que f'(x)soit tjrs < 0, il faut à la fois que la courbe de f'(x) soit orientée vers les y<0 (donc a<0) et qu'elle ne coupe pas l'axe des x : donc a>1/3. Les 2 choses sont incompatibles. Donc il n'esiste pas de "a" tel que f(x) tjrs décroissante.

Salut.

Posté par
paulo
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 14:33

bonjour,
j'ai une simple idee
f doit etre strictement decroisante sur
pour tout x ala derivee doit etre  <0.
dans un premier temps pour etre decroissante la fonction va de + à - donc si x->-
    a>0  f(x)-> -
    a<0  f(x)-> +
  

et si x-> + avec a<0 f(x) -> -

la premiere conclusion est que a doit etre <0


maintenantf'(x)=3ax^2+2x+1

=4-12a
4-12a=0  pour a=1/3 non car a doit etre >0

4-12a<0  pour a> 1/3 non car a doit etre <0

4-12a>0  pour a<1/3 et meme plus precisement a<0

f'(x) est du signe de a c'est a dire < 0 donc la fonction est bien decroissante pour les vqleurs de x exterieurs aux racines
je ne sais pas si je suis bien clair
j'arrete car j'ai des problemes de connection

a plus tard je veille

Posté par
paulo
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 14:42

je reprends

il existe des reels tel qe x ait des valeurs exterieurs a

x= (-1+-1-3a)/3a

voila ce que je pense de ce probleme

a plus tard

Posté par
paulo
re : exo de DM sur la dérivation 16-01-05 à 14:43

et a<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !