Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo de géométrie

Posté par
iota76
29-09-08 à 18:47

Bonsoir a toutes et à tous !
Alors voila je planche depuis 2 jours sur un exercice de géométrie que m'as donné ma prof.

L'énoncé :

Soit ABCD un quadrilatère.
On construit les triangles équilatéraux ABE, BCF, CDG, DAH tels que :
(AB,AE) = pi/3 , (BC,BF) = -pi/3 , (CD,CG) = pi/3 , (DA,DH)= -pi/3
Démontrer par les nombres complexes, que EFGH est un parallélogramme.

(a,b,c... les affixes des points A,B,C...)

J'ai essayé de passer par les relations de rotation avec les complexes mais je m'embrouille dans les calculs.
L'objectif final est une fois la figure réalisée de prouver que : vect(EH) = vect(FG) donc EFGH un parallélogramme (c'est ce que j'en ai déduis ^^)

Si quelqu'un a une idée rapide et pas trop compliqué en utilisant les nombres complexes, je le remercie d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : exo de géométrie 30-09-08 à 15:54

Bonjour

tu peux exprimer les affixes de E, F, G H en fonction de a, b, c et d

l'affixe du vecteur EH est ....etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !