Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de géométrie

Posté par Elodie59 (invité) 18-04-05 à 14:37

Pourriez vous m'aidez je narrive pas a tracé les point 2.3.4.

Prévoir de la place autour du tracé du triangle ABC.
1. Tracer le triangle ABC tel que:BC=3;AB=3 et AC=2 ( on appelle cette figure F1)
2.Construire l'image de F1 par la symétrie d'axe (AB) (on l'appelle F2)
3.Construire l'image de F1 par la symétrie de centre B (on l'appelle F3)
4.Construire l'image de F1 par la translation de vecteur BC ( on l'appelle DCF)

Posté par David TS (invité)re : Exo de géométrie 18-04-05 à 14:53

Bonjour,

Bon ca ne m'a pas l'air très compliqué,pour le 1), tu prends chaque points de la figure F1 et tu traces le projeté orthogonal sur (AB) et tu repportes la même distance de l'autre côté.

2) et 3) très facile aussi revois ton cours !

Bonne chance !

Posté par Elodie59 (invité)re : Exo de géométrie 18-04-05 à 14:59

Merci

Posté par
Whitney
reponse 18-04-05 à 15:14

Coucou !!!

Je voulais t'envoyer la figure que je viens de faire mais mon ordinateur ne veut pas...

Pour le 2 tu dois faire le triangle ABC en symetrie par rapport a AB . Tu peux tracer une ligne sur AB et tu gardes les points A et >B qui ne changent pas . Pour C il suffit de retracer le triangle ABC avec les points A et B que tu as deja et C tel que AC = 2 et BC =3 ( de l'autre cote de la ligne AB )

Pour le 3 tu dois tracer par symetrie par rapport a B le triangle ABC.Donc je te conseille de tracer des lignes: pour A : trace AB et tui fais passer A de l'autre cote de B en gardant la meme longueur ( tu auras sur la ligne A puis B puis le symetrique de A par B , sachant que B est le milieu de A et son symetrique )
Pour c tu fais la meme chose : tu trace la droite BC et tu trouve un point sur cette droite pour que B soit le nmilieu de C et son symetrique..
Le point B reste le meme...

Pour le 4 il s'agit de faire une translation ... donc le point B devient C la point A devient D ( ou F ) en  decalant le point A parallelement à la droite BC et de meme longueur du vecteur BC ( = 3 )
Pour C tu fais la meme chose, c'est a dire tu fais une droite parallele a BC et tu place le nouveau point C ( = point D ou F ) a 3 de C ( cette longueur correspond a la longueur de BC )

Voila !!!

J'espere que je t'ai aidee ( et pas trop en retard...)

Bizz

Whitney

Posté par ric (invité)Bonjour Elodie59 18-04-05 à 15:31

Voici une petite image qui montre le résultat obtenu dans chacun des cas.

a+

Bonjour Elodie59

Posté par Elodie59 (invité)re : Exo de géométrie 18-04-05 à 15:34

Merci.Tu na pas une adresse e-mail exterieur a ilemaths pour m'envoyer la figure.Mon adresse personnel est:c.lolo59@wanadoo.fr.

Si c possible envoi moi la figure.

merci

Posté par Elodie59 (invité) Exo de géométrie 18-04-05 à 15:35

le message est pour witney

Posté par Elodie59 (invité)re : Exo de géométrie 18-04-05 à 15:45

Withney as tu une adresse e-mail?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !