Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de géométrie! je compren rien! sniff aidé moi merci davance.

Posté par nanou! (invité) 02-03-04 à 13:55

je comprend vraiment rien!!  
svp aidé moi! je vou en remerci!

MNP sont 3 points situé sur le cotés d'un triangle ABC, de telle façon que les droites (AM), (BN) et (CP) sont concourantes en un point O.
1) montrez que MB/MC = aire(AMB)/aire(OMC) = aire(OMB)/aire(OMC)    (on réalisera une démonstration completes! oula mi jsui mal! lol) puis MB/MC = aire (AOB)/aire(AOC)
2) trouvez de meme des rapports d'aires égaux à NC/NA et des rapports d'aire égaux à PA/PB
3) En déduire que lon a MB/NA multiplié par NC/NA multiplié par PA/PB = 1

Posté par
watik
re : exo de géométrie! je compren rien! sniff aidé moi merci dav 02-03-04 à 14:39

bonjour

Si XYZ esu triangle utilisez la formule qui donne l'aire du triangle
XYZ:

Aire(XYZ)=||XY||.||YZ||sin(YX,YZ)

bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de géométrie! je compren rien! sniff aidé moi merci dav 02-03-04 à 14:43

Voila le début.

1)
Je parierais qu'il y a une erreur d'énoncé.
Montrez que MB/MC = aire(AMB)/aire(OMC) est faux.
cela devrait être :  Montrez que MB/MC = aire(AMB)/aire(AMC)
-----
La perpendiculaire issue de A sur BC, coupe BC en E.

Aire(AMB) = (1/2).MB.AH
Aire(AMC) = (1/2).MC.AH

Aire(AMB)/Aire(AMC) = [(1/2).MB.AH]/[(1/2).MC.AH]
Aire(AMB)/Aire(AMC) = MB/MC   (1)

La perpendiculaire issue de O sur BC, coupe BC en H.

Aire(OMB) = (1/2).MB.OH
Aire(OMC) = (1/2).MC.OH

Aire(OMB)/Aire(OMC) = [(1/2).MB.OH]/[(1/2).MC.OH]
Aire(OMB)/Aire(OMC) = MB/MC  (2)

(1) et (2) ->
MB/MC = Aire(AMB)/Aire(AMC) = Aire(OMB)/Aire(OMC)
---------
2)
Par des démonstrations analogues, on trouve:
NC/NA = Aire(BNC)/Aire(BNA) = Aire(ONC)/Aire(ONA)
et
PA/PB = Aire(CPA)/Aire(CPB) = Aire(OPA)/Aire(OPB)
----------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !