Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo de kholle

Posté par
gui_tou
10-03-08 à 21:21

Bonsoir à tous

Un exo de kholle, pas évident :

Citation :
Soit f une fonction 3$\rm C^2 sur 3$\rm \mathbb{R}+, telle que    3$\rm \lim_{+\infty} f=l\\\lim_{+\infty} f''=L  , l et L étant des réels.


1) Montrer que 3$\rm\fbox{L=0

2) Montrer que 3$\rm\fbox{\lim_{+\infty} f' existe, et la calculer.


3$\blue\fbox{\scr{Niveau requis : Sup et +

Indice : A venir ...

Bonne réflexion

Posté par
plumemeteore
re : Exo de kholle 10-03-08 à 21:41

bonjour Guillaume

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 10-03-08 à 21:43

bonjour plumemeteore

 Cliquez pour afficher


De but en blanc, ce n'est pas facile, un indice ?

Posté par
rogerd
Exo de kholle 10-03-08 à 22:16

Bonsoir tout le monde!

Si L était >0 , on aurait f">L/2 au-dela d'un certain c, donc f"-L/2>0 donc f'-Lx/2 croissante donc supérieure à la valeur k qu'elle prend en c, donc f'-Lx/2-k>0 donc f-Lx^2/4-kx croissante donc f>Lx^2/4+kx+k', qui tend vers l'infini quand x tend vers +l'infini. D'où l'absurdité.
Même chose si L<0.

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:19

Bonsoir rogerd

 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:26

Salut, je suis de passage, mais juste pour savoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:27

salut simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Exo de kholle 10-03-08 à 22:31

Bonsoir gui_tou!

Je vais essayer de traiter le 2) avec cette même méthode, que j'aime bien.
Tu noteras déjà qu'elle ne nécessite pas que f" soit continue.

Posté par
simon92
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:37

@rogerd

Toutafé !

@simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exo de kholle 10-03-08 à 22:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
rogerd
Exo de kholle 11-03-08 à 00:13

Pour le 2), je n'y arrive pas avec ma méthode.
Par contre, j'y arrive avec Taylor Lagrange appliqué entre x et x+1:
f(x+1)=f(x)+f'(x)+f"(c)/2 avec c entre x et x+1 donc
|f'(x)|<=|f(x+1)-f(x)|+|f"(c)|/2.
En prenant x suffisamment grand, |f(x+1)-f(x)| et |f"(c)| sont aussi petits qu'on veut.
J'en conclus, avant de m'endormir complètement , que f'(x) tend vers 0 quand x tend vers +l'infini.

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 11-03-08 à 19:13

....

C'est la méthode que mon prof a sortie, mais la khôlle était déjà finie.

Bravo rogerd !

Posté par
rogerd
Exo de kholle 11-03-08 à 20:26

Si tu avais déjà fait le 1), c'est déjà pas mal!
C'est un exercice difficile!

Posté par
gui_tou
re : Exo de kholle 11-03-08 à 20:44

@rogerd

 Cliquez pour afficher


Posté par
rogerd
Exo de kholle 11-03-08 à 22:20

L'essentiel y est!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !