Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo de kholles sur les complexes

Posté par
simon92
27-09-08 à 18:08

Bonjour,
un exo que j'ai eu en kholles :S
pour les Sups (et les terminales, si y'a des volontaires)

(z_1,z_2,...,z_n)\in\mathbb{C}^n et k\neq l => z_k\neq z_l

Citation :
Montrer qu'il existe un ensemble S, S C [[1,n]] tel que
\|\Bigsum_{k\in S} z_k\|\ge\frac{1}{6}\times\Bigsum_{k=1}^n |z_k|

Bonnes chances

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 28-09-08 à 10:53

personne ?

Posté par
infophile
re : Exo de kholles sur les complexes 28-09-08 à 11:42

Tiens c'était une question de mon premier dm de sup ça

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 28-09-08 à 12:24

franchement pour trouver ca sans indication c'est dur. Vu que le mec m'a pas aidé, j'ai pas réussi, mais c'était pas le premier exos donc ca va.

Posté par
infophile
re : Exo de kholles sur les complexes 29-09-08 à 06:50

Oui je m'étais fait aider pour conclure.

Posté par
barbidule
re : Exo de kholles sur les complexes 29-09-08 à 13:13

Personnellement, je répondrais S={1}

Posté par
Bcracker
re : Exo de kholles sur les complexes 29-09-08 à 21:44

salut simon92,

>> barbidule : Oui, S={1} fonctionne

Sinon, je serai intéressé par une démonstration complète, si quelqu'un en a une .

Posté par
barbidule
re : Exo de kholles sur les complexes 30-09-08 à 13:22

Citation :
Sinon, je serai intéressé par une démonstration complète, si quelqu'un en a une  


Il faudrait sûrement que Simon92 rectifie d'abord un peu l'énoncé

Posté par
Bcracker
re : Exo de kholles sur les complexes 30-09-08 à 17:28

C'est ce que je me disais...

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 03-10-08 à 17:52

pourquoi il est faux ? si on prend les complexes z_1=1 z_2=11 , tu me dis que S=1 marche, ca veut dire que |z_1|>1/6*(|z_1|+|z_2|)=2 donc 1>2.

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 03-10-08 à 17:53

je poste ma correction ce week end, c'est un peu long a tapper

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 04-10-08 à 22:16

Bon, ma résolution:
On sépare le plan complexe en quatre quarts de plan définis par les deux bissectrices. On a donc les quarts de plan A_1, A_2 , A_3 et A_4. On pose W=\Bigsum_{k=1}^n |z_k|.
Il existe un quart de plan tel que la \Bigsum_{m(z)\in A_k} |z_k|\ge \frac{W}{4} ou m(z) est le point du plan complexe d'affixe z.

On suppose que ce plan est le plan défini par |y| \le x.
D'ou y^2 \le x^2 et |z|^2\le 2Re(z) .

On a donc |z|\le \sqrt{2}Re(z).

\Bigsum_{m(z)\in A_k} \sqrt{2}Re(z)\ge \frac{W}{4}

Re\(\Bigsum_{m(z)\in A_k} z\)\ge \frac{W}{4\sqrt{2}}

or \|\Bigsum_{m(z)\in A_k} z \|\ge Re\(\Bigsum_{m(z)\in A_k} z\)

donc \|\Bigsum_{m(z)\in A_k} z \|\ge \frac{W}{4\sqrt{2}} \ge \frac{W}{6}

On note S' l'ensemble des k tels que la somme des modules des affixes des points appartenant au quart de plan dont la somme des modules des affixes et maximal.

la dernière phrase est certes pas très claire, mais si on lis tout on comprend^^ parce qu'on s'embrouille un peu entre les ensemble de point, d'affixes, de modules etc...

peut-être que c'est faux, mais je pense que ca marche.

bon week end

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 11-10-08 à 14:13

ca n'a interessé personne on dirait

Posté par
Bcracker
re : Exo de kholles sur les complexes 11-10-08 à 14:42

j'y ai réfléchi, mon prof de math m'a dit que ça ne marchait pas... Tu es sûr de ton énoncé?

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 11-10-08 à 14:44

regarde bien et dit moi ou ca coince, je pense que c'est bon...

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 11-10-08 à 14:44

en tout ca, le truc de S={1} ne fonctionner pas tjr...

Posté par
simon92
re : Exo de kholles sur les complexes 11-10-08 à 14:49

y'a juste une ou deux fautes de frappe dans mon dévellopement, que je corrige, mais ca ne change pas grand chose, je parle du plan définie par |x|<y alors que c'est le quart de plan, et sinon je dit que dedans x²<y² donc |z|²<Re²(z) avec un carré pour la partie réelle.
Je pense que vous vous en doutiez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !