Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo de math

Posté par bibou2b (invité) 24-03-07 à 11:30

bonjour à tous,

L épaisseur d'une feuille de papier est 0,1mm.

1) Quelle est l'épaisseur obtenue après 2 pliages? 3pliages?4 pliages? 5pliages?
20 pliages?.

2) Au bout de combien de pliages,l'épaisseur de papier dépasserait-elle 2 metres ? 320m (hauteur de la Tour Eiffel)?.


merci de m'aider.

pouvez vous bien me l'expliquer c'est pour que je puisse l'expliquer à mon fils sans lui donner la solution. merci pour tout
.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de math 24-03-07 à 11:38

Bonjour,

Je vais vous demander de faire l'expérience et de répondre à ces questions :

combien d'épaisseurs après 1 pliage ?
combien d'épaisseurs après 2 pliages ?
combien d'épaisseurs après 3 pliages ?
combien d'épaisseurs après 4 pliages ?

Je ne demande pas quelle épaisseur mais combien d'épaisseurs de papier (combien de feuilles de papier sont superposées)

Posté par bibou2b (invité)exo de math 24-03-07 à 11:44

a 0 pliage j'ai 1 épaisseur.
1 pliage j'ai 2 épaisseurs.
2 pliage j'ai 4 épaisseurs
3 pliages j'ai 8  épaisseurs.
4 pliages j'ai 16 épaisseurs

ça j'ai compris mais je coince sur la question 2 et 3 .

et je n'arrive pas à l'expliquer à mon fils car je ne me souviens avoir fais cela en classe je précise j'ai 42 ans.

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de math 24-03-07 à 11:50

Bien pour l'expérience !

L'écriture mathématique de cela est
0 pliage : 20 épaisseur = 1 épaisseur
1 pliage : 21 épaisseur = 2 épaisseurs
2 pliages : 22 épaisseurs = 4 épaisseurs
...
20 pliages : 220 épaisseurs = 1 048 576 épaisseurs

Ensuite pour avoir l'épaisseur de papier il faut multiplier par l'épaisseur d'une feuille qui est 0,1 mm
Par exemple pour 20 pliages on trouve 104 857,6 mm
c'est-à-dire 104, 857 6 mètres

Posté par bibou2b (invité)exo de math 24-03-07 à 11:58

ok mais c'est la question  pour trouver   combien de pliages,l'épaisseur de papier depaserait-elle 2 metres. et 320 metres (hauteurde la Tour Eiffel.)

Posté par
Coll Moderateur
re : exo de math 24-03-07 à 12:04

En quatrième on ne va pas résoudre cela avec les logarithmes.

On prend sa calculette et on multiplie par 2, et encore par 2...
0 pliage = 0,1 mm
1 pliage = 0,2 mm
2 pliages = 0,4 mm
3 pliages = 0,8 mm
...
14 pliages = 1,638 m
15 pliages = 3,27 m
...
21 pliages = 209, 7 m
22 pliages = 419,4 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !