Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exo de math

Posté par
maxlelensois
10-06-13 à 13:53

Bonjour
voila j'ai un exercice pouvez vous me corriger
merci

ennonce: On souhaite recouvrir avec du gravier une allée de 5 m de large sur 200 m de long.La couche de gravier doit avoir une epaisseur de 12 cm.Calculer le volume de gravier necessaire

5x200= 1000 m
12X1000 = 12 cm3

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de math 10-06-13 à 14:04

non, tu as multiplié 5 et 200 pour avoir la surface de l'allée, c'est bien (mais tu trouves des m² et pas des m)
Ensuite tu multiplies des m² avec des cm donc ça ne va pas. Ou bien tu transformes des 12 cm en m et tu obtiens des m3, ou bien tu transformes les 1000 m² en cm² et tu obtiens des cm3 en multipliant par 12 cm.

Posté par
maxlelensois
re : exo de math 10-06-13 à 14:10

bonjour
donc 5x200= 1000 m2
1000 m2 = 10 000 cm2
10 000x 12= 120 000 cm3
es ce exact
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de math 10-06-13 à 14:15

ha non dans 1 m², il y a 10000 cm² et pas 10

tu devrais plutôt convertir les 12 cm en m et trouver un résultat en m3

Posté par
maxlelensois
re : exo de math 10-06-13 à 14:19

bonjour donc 12 cm = 0,12 m
ensuite je fais 5x200x0,12 = 120 cm3
est ce exact maintenant
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : exo de math 10-06-13 à 14:25

Presque mais tu trouves des m3 donc 120 m3 c'est juste.

tu as compris pourquoi 1 m²=10000 cm² alors que 1 m = 100 cm ?
Quand on a des m² il faut mettre 2 zéros dans chaque colonne pour convertir 1 m²=100 dm²=100000 cm²
(pour des m3 il faudrait mettre trois zéros pour passer d'une unité à l'autre, 1 m3 = 1000 dm3 = 1000000 cm3)

Posté par
maxlelensois
re : exo de math 10-06-13 à 14:27

bonjour ok et merci j'ai compris
merci pour votre aide

Posté par
mijo
re : exo de math 11-06-13 à 12:19

Bonjour à tous
maxlelensois
Tu es fâché avec les unités

Citation :
Calculer le volume de gravier necessaire
5x200= 1000 m
12X1000 = 12 cm3

Il faut être un peu réaliste, ça paraît évident que pour une telle étendue, il faut beaucoup plus que 2 ou 3 poignées de gravier ! tu aurais quand même dû te rendre compte que c'est faux
mètre*mètre*mètre=m cube (m³)
donner le résultat en m³ et non en cm³

Posté par
dpi
re : exo de math 11-06-13 à 12:43

Bonjour,

L'important dans la vie c'est d'avoir une
idée du résultat attendu même avant d'avoir
posé les données.

Exemple:J'ai une piscine à remplir,j'attends donc des m3.

Le bon conseil est donc de transformer toutes les
dimensions en m.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !