Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de math fnombre d'or

Posté par
fayerlord70
31-10-20 à 16:53

bonjour j'ai cet exercice à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre.

** image supprimée **
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
les photos de textes sont interdites
les énoncés doivent être recopiés
et dire ce qu'on a fait /  essayé de faire et précisément ce qui bloque

seules les figures sont autorisées en images ;

exo de math fnombre d\'or

exo de math fnombre d\'or

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 17:20

l'énoncé est
Le format d'un rectangle est le rapport de sa longueur sur sa largeur, le rectangle ABCD a un format particulier: quand  on lui enlève le carré ABEF, le rectangle FECD a le même format que celui de ABCD.

Autrement dit, si on appelle L et l les dimensions de ABCD, on a L/l = l/(L-l)
1. on pose: nombre d'or =L/l , démontrer que nombre d'or = 1/(nombre d'or-1)
2. calculer la valeur exacte du nombre d'or .
je ne vois pas comment faire pouvais vous m'aider

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 17:42

Bonsoir

On vous dit que le nouveau rectangle est dans le même format que le grand  c'est-à-dire  \dfrac{L}{\ell}

écrivez-le  ensuite ce sont des simplifications de fractions

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 18:02

il faut donc faire une équation?

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 18:06

Non pour l'instant écrire une égalité

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 19:31

pour le grand rectangle le rapport est L/l
pour le petit rectangle le rapport est l/(L-l)
car: BE=AB-AE=L-l , et du coup L/l=l/(L-l)
si on inverse ça nous donne  l/L=(L-l)/l

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 19:38

\dfrac{L}{\ell}= \dfrac{\ell}{L-\ell}

\dfrac{a}{b}=\dfrac{1}{\frac{b}{a}}

Appliquez et simplifiez

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 20:26

Cela donne b/a

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 31-10-20 à 20:40

???

\Large \dfrac{\ell}{L-\ell}= \dfrac{1}{\frac{L-\ell}{\ell}}=\dfrac{1}{\frac{L}{\ell}-\frac{\ell}{\ell}}

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 00:13

donc dans mon exercice on a: L/l=1/(φ-1)
je crois que je suis un peu perdu

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 00:17

Non on retrouve bien  \phi=\dfrac{1}{\phi-1}

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 00:33

Mais pour répondre à cette question comment dois t on alors procéder

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 10:59

On vous demande de montrer que   \phi=\dfrac{1}{\phi-1}

On écrit le format du rectangle  soit \dfrac{\ell}{L-\ell}

On sait que \dfrac{a}{b}=\dfrac{1}{\frac{b}{a}}

donc on a
\Large \dfrac{\ell}{L-\ell}= \dfrac{1}{\frac{L-\ell}{\ell}}=\dfrac{1}{\frac{L}{\ell}-\frac{\ell}{\ell}}=\dfrac{1}{\frac{L}{\ell}-1} et comme les deux rectangles ont le même format

on obtient bien le résultat voulu

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 11:23

Mercii j'avais essayé une autre méthode mais je n'avais pas réussi à retrouver le bon résultats

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 11:27

Résolvez maintenant l'équation

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 12:27

Du coup il faut faire :
1/(nombre d'or-1)=0

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 12:44

du coup il faut que je trouve a,b,c
donc:φ^2-φ-1=0

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 12:59

L'équation  est  \phi(\phi -1)=1  

 \Delta=

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 13:05

delta c'est b^2-4ac
donc je connais déjà a il reste à trouver b

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 13:17

???

vous avez \phi^2-\phi-1=0 donc a=1,\  b=-1 et   c=-1

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 13:25

donc delta = 5

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 13:48

Oui

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:14

phi(phi -1)=1               delta positif donc deux solutions
donc= phi^2-phi=1
=phi^2-phi-1=0
phi1=(1 - √((-1)^2 - 4 × 1 × (-1))) ÷ 2 × 1
phi1=(1 - √(1 + 4)) =
phi1=(1 - √(5)) ÷ 2=1.61803 2
phi2=(1 + √(5)) ÷ 2 =0.61803

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:17

sachant que phi doit être positif
phi=1.618
c'est pour répondre à la question 2
que doit je mettre à la question 1

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:21

presque  des erreurs dans les approximations

\phi^2-\phi-1=0

\Delta=5

\phi_1=\dfrac{1-\sqrt{5}}{2}\approx -0,618

\phi_2=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}\approx 1,618

Le nombre d'or est la racine positive donc \phi=

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:22

Question 1 10 :59

Posté par
fayerlord70
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:25

merci pour le coup de main
bon week end

Posté par
hekla
re : exo de math fnombre d'or 01-11-20 à 14:26

De rien

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !