Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de math fonction dérivée MERCI

Posté par soniya (invité) 11-02-05 à 13:59

salut

j'ai un probleme avec cet exo
je dois determiné la fonction dérivé de chaque fonction:
a)f(x)=sin x*cos x
j'ai calculé (f(a+h)-f(a))/h
et je trouve (sin h * cos h)/h
et la je suis bloquée car je ne sais pas quelle est la limite quand h tend vers 0(est ce que c'est 0?)


b)f(x)=2sin(x/2)
j'ai trouvé sin h/  * 1/h
et c'est le meme problème car je ne trouve pas la limite quand h tend vers 0

c) f(x)=2cos(1-3x)
j'ai trouvé (-2cos3h)/h
mais je ne sais pas quelle est la limite quand h tend vers 0

Merci de m'aider.

Posté par str33 (invité)utiliser le cours 11-02-05 à 14:19

bon jour
pour les trois cas vous pouvez calculer les la dérivée al'aide de formules de la deriveé de produit et de composition ; puisque on connus les derivée de cos et sin et des polynomes.

Posté par soniya (invité)re : exo de math fonction dérivée MERCI 11-02-05 à 14:58

Cependant nous n'avons pas vu ça en classe . Je ne sais pas de quoi il s'agit .  

Posté par
gaa
re : exo de math fonction dérivée MERCI 11-02-05 à 16:05

bonjour
il est étonnant que vous n'ayez pas vu les dérivées des fonctions usuelles en 1ère car c'est au programme.
et sachant que sinx*cosx=1/2sin2x
la dérivée de sinx étant cosx
ici la dérivée sera
1/2*2*cos2x=cos2x

si c'est vraiment le cas, tu fais
f(x)=1/2((sin2x+h)-sinh]
et tu te sers de
sinp-sinq=2sin(p+q)/2cos(p-q)/2
en développant, tu trouves
=sin(h)/h*cos2x
et si tu a appris que la limite de sina/a quand a tend vers 0 est 1, tout baigne. (tu as bien le cos2x mentionné au début)
Mais si tu ne l'as pas appris, on est raparti pour un tour.....
tu essaies de faire pareil pour les 2 autres fonctions
Bon travail

Posté par
gaa
re : exo de math fonction dérivée MERCI 11-02-05 à 16:22

j'ai bien sûr voulu écrire
[f(x+h)-f(h)]/h

Posté par soniya (invité)re : exo de math fonction dérivée MERCI 11-02-05 à 16:35

merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !