Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de math trés important

Posté par moh94 (invité) 02-03-05 à 15:35

bonjours


un nombre entier est composer de 2 chifres.si on retranche du nombre de depard le nombre former de mm chiffre ecri dans l'ordre inverse ,on trouve 36. par ailleur,le chiffres des dizène du nombre de depard = au double de celui des unite ocmente de 3. determine le nombre de depard: indication :tt nombre entier a 2 chiffres s'ecrit sous la forme 10x + y


merci

Posté par moh94 (invité)re : exo de math trés important 02-03-05 à 15:42

au secour svp aidé moi

Posté par BABA72 (invité)re : exo de math trés important 02-03-05 à 15:44

Salut,

il suffit juste d'écrire un système à deux équations.
un nombre à 2 chiffres s'écrit 10x + y, l'inverse est 10y + x
On trouve alors

10x + y - (10y + x) = 36 et x = 2y + 3

on remplace x ds la première :

20y + 30 + y - 10y - 2y - 3 = 36
<=> 9y + 27 = 36
<=> y = 1

et x = 2y + 3 = 5

d'où nb de départ = 51

c'est ok ?
a la prochaine,
BABA72

Posté par moh94 (invité)re : exo de math trés important 02-03-05 à 15:49

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !