Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo de maths

Posté par
angel50
20-09-08 à 15:41

Bonjour, voila j'ai 2 exercices et je bloque donc si vous pouvez merci de m'aider.

ex.1  A cause d'un effet de mode les ventes d'un article qui n'avaient augmenté que de 5% l'an dernier ont augmenté de 40% cette année
  1. Calculer le taux global d'augmentation pour ces 2 dernières années.
  2. Un autre article a connu la même progression globale pendant la même période, mais avec le même taux annuel pendant les 2 ans. Calculer se taux annuel à 0.1 pour cent près

ex.2 Xavier a fait établir un devis pour réaliser des travaux dans son domicile par un artisant. Ce devis a été établi avec un tauxde TVA de 19.6% et le montant TC est égal à 7176 euros. Mais selon la législation en vigueur au moment du devis, comme la maison de Xavier est construite depuis plus de 2 ans, le taux de TVA est égal à 5.5%. Quel sera finalement le montant du devis?

Pour l'exercice 2 j'ai fait 7176/1.0505=682.53 mais je crois que c pas ça

Posté par
plumemeteore
re : exo de maths 20-09-08 à 16:00

Bonjour Angel.

Le prix a été multiplié par (1+0,5)*(1,40).
Le prix de l'autre article a été multiplié chaque année par la racine carrée du même multiplicateur.

Le premier devis donne le prix hors TVA * (1+0,196)
Le deuxième devis donne le prix hors TVA * (1+0,055)
le deuxième devis donne le prix du premier devis * (1+0,055) / (1+0,196)

Posté par
jacqlouis
re : exo de maths 20-09-08 à 16:05

    Bonjour Angel ... Tu as deux exercices : le  1er, tu n'as rien fait. Le second, c'est n'importe quoi !...
    Il vaudrait mieux dire que tu ne sais pas du tout comment faire . Il faudrait aussi que tu réfléchisses au raisonnement à faire ...

Est-ce que tu as compris le problème des augmentations (ou diminutions) par rapport à un prix de départ ?...
    Quand un prix  P  augmente de 5 pour cent, le nouveau prix est de :
    P + (5/100)*P   =  P + 0,05*P  =   P*(1 + 0,05)  =  P * 1,05
Il faut que tu saches et que tu comprennes ce calcul . Il n'y a que cela à savoir !
Donc s'il y a une augmentation de 40 pour cent, on aura pour un prix  Q :
    Q + (40/100)*Q  =  Q +  0,40*Q  = Q * 1,40*Q

Mais si un prix subit deux augmentations :
    la 1ère année, P augmente de 5% et devient :  P*1,05
    et la 2ème année , ce nouveau prix devient : (P*1,05) * 1,40

Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
angel50
re : exo de maths 20-09-08 à 16:10

je crois que le taux global d'augmentation est 47% soit 1.05*1.4=1.47-1=0.47

Posté par
jacqlouis
re : exo de maths 20-09-08 à 16:11

    EXACT ... Continue !...

Posté par
angel50
re : exo de maths 20-09-08 à 16:15

2. 47=6.9  La production global est de 6.9

Posté par
jacqlouis
re : exo de maths 20-09-08 à 16:24

    Non ... Le taux d'augmentation globale est de 47% ,donc la progression globale est de   1,47  pour deux ans , avec le même taux chaque année.

    Donc pour chaque année, on  a une progression de  Racine(1,47) ...

Posté par
jacqlouis
re : exo de maths 20-09-08 à 16:49

    J'ai oublié de te dire que tes égalités  écrites à 16h10 ne sont pas très correctes.
    Il faut écrire :  
" L'augmentation est de   1,05 * 1,4 = 1,47
ce qui donne un taux global de    1,47 - 1 = 0,47   ou 47% " ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !