Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exo de maths

Posté par
college
01-12-15 à 07:58

BONJOUR

on cherche un nombre dont le double est egal au carré

ecrire une egalité traduisant cette condition, le nombre cherché etant designé par x

testez cette égalité avec tous les nombres entier compris entre 0 et 5

donc pour la premiere question j'ai mis

egalité x=2x et x=xpuissance 2

pour la suite je sais pas bien

peut 'on m'aider merci a tous

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo de maths 01-12-15 à 09:23

Bonjour,

peut être bien aussi que tu ne traduis pas du tout l'énoncé, vu qu'il n'y a pas deux égalités mais une seule
(regarde bien le nombre de fois ou il y a écris "egal" dans l'énoncé.
la deuxième fois où on le dit c'est pour parler de la même égalité, dans la deuxième question.

la première expression est bien 2x mais ce n'est égal à rien du tout et certainement pas à x
x = 2x voudrait dire que le nombre (x) est égal à son double (2x)

la deuxième expression est bien x² mais même remarque

ensuite ces deux expressions sont égales
c'est à dire 2x = x²

c'est ça la question 1.

et ceci donne une équation en l'inconnue x, qu'il faut résoudre ...
ici en essayant successivement diverses valeurs de x dans la deuxième question

Posté par
college
re : exo de maths 01-12-15 à 10:02

DONC c'est quoi car la je sais pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo de maths 01-12-15 à 10:12

je te l'ai écrit

tu n'as qu'à comprendre que je t'ai fait (rédaction incluse) entièrement la question 1

la question 2 c'est essayer successivement les valeurs de x
x = 0, x = 1 ... x = 5
et voir pour quelles valeurs de x cette égalité est satisfaite.

Posté par
college
re : exo de maths 01-12-15 à 13:23

donc pour la question 1

je mets 2x=x2

pour la question 2

pour 0 je mets 0 = 2*0=0 0=0au carré
pour 1 je mets x = 1divisé par 2*2=4aucarré
etc:::

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo de maths 01-12-15 à 13:40

Citation :
pour 1 je mets x = 1divisé par
??? divisé ????

dans l'égalité 2x = x^2
(nota : pour écrire un exposant on écrit comme ça, ou avec la touche ² à gauche du clavier ou avec le bouton X2 qui met ce qu'on veut en exposant de ce qu'on veut)

tu remplaces x successivement
par 0 : 2x = x2 s'écrit 2 fois 0 est il égal ou pas à 02 ?
puis par 1 : 2x = x2 s'écrit 2 fois 1 est il égal ou pas à 12
puis etc
puis finalement par 5 : 2x = x2 s'écrit 2 fois 5 est il égal ou pas à 52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !