Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de maths

Posté par
son59
11-11-19 à 17:01

Bonjour voilà j'ai un Exo que je n'arrive pas à terminer pouvez-vous m'aider svp j'ai déjà répondu au premier mes pour le reste je sèche merci d'avance

On considère un triangle ADC isocèle en A. Soit B le point tel que ADCB est un parallélogramme, E et F les symétriques respectif de C et B par rapport à A.
1. justifier que le quadrilatère EFCB est un parallélogramme
2. a)montrer AD est là translation de EF et qu'ils sont égaux
b) montrer que le quadrilatère AEFD est un losange

Réponse 1) Par les propriétés de la symétrie, on a AE=AC --> A est le milieu de EC
et AF=AB  --> A est le milieu de BF .
Dans le quadrilatère EFCB , les diagonales EC et AF se coupent en leur milieu, c'est donc bien un parallélogramme.

Exo de maths

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:09

Bonjour,
Attention pour le 1) : AD = AC alors que A n'est pas le milieu de [DC].
Par définition de la symétrie de centre A, le point A est le milieu de [EC] et [BF].

Pour 2)a), je ne sais pas ce que signifie "AD est là translation de EF".

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:19

Sur ma feuille c'est noté AD et EF avec une flèche au dessus  je sais pas le faire sur mon clavier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:31

Pas de problème, tu écris "vecteur AD" par exemple.

Mais \; \vec{AD}\textup{ est la tanslation de } \vec{EF} , je ne vois pas ce que ça veut dire.

Par contre, tu peux démontrer que \vec{AD} = \vec{EF}
ADCB est un parallélogramme ; donc \; vecteur AD = Vecteur ...
D'après1), EFCB est un parallélogramme ; donc \; vecteur EF = vecteur ...

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:52

EF VECTEUR DE BC

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:54

??

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:54

Egal

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:56

vecteur EF= vecteur BC

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:57

Fais Aperçu avant de poster.
Et tu peux faire un copié-collé de :
vecteur AD = vecteur ...
vecteur EF = vecteur ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 17:57

D'accord. Et vecteur AD ?

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 18:01

vecteur AD = vecteur ... EF
vecteur EF = vecteur ...BC

Je crois

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 18:03

Désolé si je suis lourd mes absents longtemps pour soucis de santé donc je galère beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 18:39

Pas de problème.
ADCB est un parallélogramme ; donc \; vecteur AD = Vecteur BC .
D'après1), EFCB est un parallélogramme ; donc \; vecteur EF = vecteur BC .

Que peux-tu en déduire pour les vecteurs AD et EF ?

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 18:45

Vecteur AD = vecteur EF

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 18:54

Tu peux donc passer au 2)b).

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 19:44

Donc la je peux reprendre pour dire dans un losange 2 côté on l'a même longueur AD=EF

Posté par
son59
re : Exo de maths 11-11-19 à 19:49

Et les droites AF et DE sont perpendiculaires

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exo de maths 11-11-19 à 20:51

"dans un losange 2 côté on l'a même longueur AD=EF"
Dans n'importe quel parallélogramme il y a des côtés de même longueur.
Par exemple dans le parallélogramme ADCB, on a AD = BC. Et ADBC n'est pas à priori un losange.
Pour qu'un parallélogramme soit un losange, il faut 2 côtés consécutifs de même longueur.

"Et les droites AF et DE sont perpendiculaires" : Tu sors ça d'une pochette surprise ?
Rien dans ce qui précède ne permet de le justifier.

Un peu de rigueur s'il te plait pour ces notions de collège.
Commence par démontrer que le quadrilatère AEFD est un parallélogramme.
Puis démontre que c'est un losange.
Sans inventer ce qui t'arrange, mais en t'appuyant sur les données de l'énoncé et les résultats des questions précédentes.

Et peux-tu mettre à jour ton profil ? Tu n'es plus en 4ème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !