Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de maths

Posté par
Syclops
19-05-20 à 21:11

bonjour, bonsoir
je suis en train de faire un exo de maths mais je n'y comprends rien, si qq1 voudrait bien m'aider ça pourrait m'arranger
Voici le sujet :

Soit fla fonction définie sur ℝ par f(x)="cos"(x)×"sin"(x)
1) a) Calculer f(-x).
b) Que peut-on en déduire pour la fonction f ?
c) Que peut-on en déduire pour la courbe représentant la fonction f ?
2) a) Calculer f(x+"π").
b) Que peut-on en déduire pour la fonction f ?
c) Que peut-on en déduire pour la courbe représentant la fonction f ?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 21:27

Bonsoir,

tu dis que tu n'y comprends rien ?? qu'est ce que tu ne comprends pas  au juste ?

f(x) =   cos(x) * sin(x)
f(-x) =  ??

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 21:39

f(-x)=-cos(x)*(-sin(x)) ?

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 21:48

f(-x) =   cos (-x)  *  sin (-x)
cos (-x)=  ??
sin (-x)= ??  
donc f(-x) =  ??

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 21:50

cos (-x)= cos(x)
sin (-x)= -sin(x)
f(-x) = cos(x) * (-sin(x))
C'est ça ?

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 21:53

oui, donc f(-x) =  - cos(x) sin(x) =  -f(x)

que sais tu des fonctions telles que  f(-x) = -(fx) ?

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 21:57

f(-x) = -(fx) c'est les fonctions impaire

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 21:58

donc la fonction f est impaire

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 21:59

oui, f(x) est impaire.
tu as donc répondu aux questions 1a) et 1b)

1c) : qu'en dis tu ?

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:01

je sais pas
elle est symétrique par rapport à l'origine ?

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 22:02

oui, c'est ça, ton cours te le dit.
PROPRIÉTÉ :
La courbe représentative d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine du repère.

lance toi sur la question 2..

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:03

ok merci je vous envoie mon calcul une fois fait

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:15

f(x) = cos(x)*sin(x)
f(x+pi) = (cos(x+π)⋅sin(x+π))
               = cos(x)*sin(x) donc = f(x)

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 22:24

très bien,
que sais tu des fonctions telles que f(x+ c) = f(x) ?
(ici c=pi  ).

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:32

c'est les fonctions périodique

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 22:34

oui, donc f(x) est périodique, de période = pi.

quelle conséquence pour sa courbe ?

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:36

elle se répète tout les pi

Posté par
Leile
re : exo de maths 19-05-20 à 22:47

très bien.

Tu vois, tu avais commencé par   "je ne comprends rien", et finalement, tu as fait l'exercice.

Fais toi un peu confiance ; si tu connais  ton cours, tu as déjà un bon atout pour résoudre les exercices. N'hésite pas à te lancer : tu es capable de faire beaucoup, à la condition de ne pas rester  bloqué sur "je ne comprends rien" .
OK ?
Bonne soirée.

Posté par
Syclops
re : exo de maths 19-05-20 à 22:48

OK
je vous remercie
bonne soirée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !