Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo de maths fonction

Posté par Antoine (invité) 11-03-04 à 18:33

Bonjour,
voila j'ai un exo de maths pour un dm je buche dessus de puis 15 jours
et la je suis demoralise. Quelqu'un pourrait il maider stp?
determiner la fonction f qui possede la propriete suivante : quels que soient
les nombres réels x et y, f(x)f(y)-f(xy)=x+y

Posté par
Victor
re : exo de maths fonction 11-03-04 à 18:39

On peut chercher la fonction sous la forme d'une fonction affine
:
f(x)=ax+b

On a :
f(x)f(y)-f(xy)=(ax+b)(ay+b)-(axy+b)
=a²xy+ab(x+y)+b²-b-axy
On en déduit que
a²-a=0 donc a=1 ou a=0
b²-b=0 donc b=1 ou b=0
ab=1.
Donc a et b ne peuvent pas être égaux à 0.
Donc a=1 et b=1.
La fonction f(x)=x+1 est donc solution de ton exercice.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de maths fonction 11-03-04 à 18:46

Le moral, il n'y a que cela.

f(x)f(y)-f(xy)=x+y

supposons x = y = 0 ->
f(0).f(0) - f(0) = 0
f(0) .(f(0) - 1 ) = 0
et donc 2 possibilités : f(0) = 0 et f(0) = 1

Supposons y = 0
->
f(0).f(x) - f(0) = x

si f(0) = 0 -> x = 0
La fonction nulle convient: f(x) = 0

Si f(0) = 1, il vient
f(x) - 1 = x
f(x) = x + 1  
----
Il y a 2 solutions:
soit f(x) = 0
soit f(x) = x + 1
-----
Sauf distraction.    

Posté par
Victor
re : exo de maths fonction 11-03-04 à 18:49

Attention, la fonction nulle (f=0) n'est pas solution de cette
équation fonctionnelle.
En effet, pour tout x et y, on n'a pas :
x+y=0 !!!

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de maths fonction 11-03-04 à 19:30

C'est tout à fait vrai.  

Posté par Antoine (invité)pk 11-03-04 à 19:45

pourquoi on ne peux pas avoir x+y=0

Posté par
Victor
re : exo de maths fonction 11-03-04 à 20:24

Parce que l'égalité doit être vraie pour tout x et y. Donc en
particulier si x=1 et y=3 et 1+3=4 différent de 0.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !