Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par anais12 (invité)produits scalaires 14-04-05 à 16:52

Bonjour j'aurais besoin d'une aide très précieuse

OAB est un triangle quelconque
(AA') perpendiculaire à (OB)
(OB') perpendiculaire à (BB')
A' est sur OB ET AA' est perpendiculaire à OB
B' est sur OA et BB' est perpendiculaire à OB'
démontrer que les produits scalaires OA.OB'=OA'.OB

merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : produits scalaires 14-04-05 à 17:35

tout es en vecteur
j utilise la relation de chasles et on sait que AA'.OB=0 et BB'.OA=0

OA.OB'=(OA'+A'A).(OB+BB')=OA'.OB+  OA'.BB'+   AA'.OB+   A'A.BB'
                             1      2           3           4

le 3eme terme est nul
on remet le 2 et 4eme terme ensemble( chasles) et on a
OA'.BB'+A'A.BB'=(OA'+A'A).BB'=OA.BB'=0

donc OA.OB'=OA'.OB

CQFD

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

exo de maths PLEASE

Posté par canabis12 (invité) 15-04-05 à 13:27

bonjour j'aurai besoin d'une petite aide svp merci

ABCD est un carré, M est un point de [BD]. le point P est le projeté orthogonal de M sur (AB) et le point Q est le projeté orthogonal de P sur (AD)
* Calculer le produit scalaire PQ.CM
1 en décomposant les vecteurs
2 en choisissant un repère orthonormé

a bientôt

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exo de maths PLEASE 15-04-05 à 13:29

A lire et à respecter pour la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par canabis12 (invité)Dm de maths 19-04-05 à 11:13

bonjour à tous j'aurais besoin de votre aide sur ce Dm, ce serait tès sympa de votres part:

I))
OAB est un triangle quelconque
(AA') perpendiculaire à (OB)
(OB') perpendiculaire à (BB')
démontrer que les produits scalaires OA.OB'=OA'.OB

II))
ABCD est un carré, M est un point de [BD]. le point P est le projeté orthogonal de M sur (AB) et le point Q est le projeté orthogonal de P sur (AD)
* Calculer le produit scalaire PQ.CM
1 en décomposant les vecteurs
2 en choisissant un repère orthonormé

III))
résoudre sur l'intervalle ]0,2pi[ l'équation sin x+racine de3 cosx=1 en remplaçant racine de 3 par la tangente d'un angle inconnu,

IV))
Trouver l'équation du cercle qui passe par les points A(2,3) et B(-1,1) et dont le centre est sur le droite d'équation y=1

merci d'avance à tous


*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Dm de maths 19-04-05 à 13:43

slt
tu peux verefier les données de I


*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Dm de maths 19-04-05 à 14:31

  desolée pour les autres questions
IV
                OB=OA
   //VECTEUR OB// = //VECTEUR OA//
   RACINE VECTEUR OB CARRE = RACINE VECTEUR OA CARRE
  RACINE (-1-x)carre+(1-y)carre = RACINE (2-x)carre+(3-y)carre
         racine (1+x)carre = racine (2-x)carre+4
         (1+x)carre=(2-x)carre+4
          1+2x+xcarre = 4-4x+xcarre+4
           4x+2x = 7
             6x=7
              x=7/6
comme ca tu calculera la vecteur OA ou OB PUIS LA DISTANCE OA QUI EST LE RAYON
   LE CENTRE o et de coordonnee x=7/6 et y=1



*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Dm de maths 20-04-05 à 15:15

salut canabis
j ai une methode pour resoudre le 3eme ex mais j ai pas utilisé la tan..voila
   sinx + racine3 cosx = 1
   2(1/2 sinx + racine3 /2 cosx)= 1
   2(sin pi/6 . sinx + cos pi/6 . cosx)= 1
   2( cos(x-pi/6) )=1
  cos(x-pi/6) = 1/2
   cos(x-pi/6) = cos pi/3
donc  x-pi/6 = pi/3 +2kpi
  ou  x-pi/6 = -pi/3 +2kpi
x= pi/2 +2kpi    ou  x=-pi/6+2kpi
apres tu les encadre entre 0 et 2pi
      

*** message déplacé ***

Posté par souad (invité)re : Dm de maths 20-04-05 à 15:36

tu trouvera alors
x=pi/2 ou x=11pi/6
    si cette methode n est plus celle que ta cherches
   dis le moi pour chercher une autre....



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !