Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de numérique

Posté par
chacal
23-09-06 à 12:05

bonjour a tous, je vous jure que j'y ai donnait du mien sur cet question mais vraiment impossible j'espères que vous pouurz m'aider merci d'avance:

écrire sous la forme a*n x b*p ou a,b,n,p sont des entires relatifs, a et b sont nuls :

(a²b3)-3 (ab-1)² / a-²(a/b)-3  

les -3 et 3 sont comme les 2 et -2  c'est a dire ex: 4² = 4x4

Posté par
chacal
exo de numérique 23-09-06 à 12:18

aidez moi svp je ne comprends vraiment rien du tout merci d'avance

Posté par
chacal
exo de numerique 23-09-06 à 12:25

svp kaiser aide moi stp je ne comprends rien du tout

Posté par
chacal
question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 14:50

bonjour tout le monde la question le voici:

ecrire sous la forme a^{n}x b^{p}    ou a,b,n,p sont des entiers relatifs , a et b sont nuls:

(a²b^{3})^{-3} (ab^{-1})² / a^{-2}(a/b)^{-3}

édit Océane

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 14:57

Bonjour, a et b non nuls, je suppose...

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:02

Je te fais le début

(a²b3)-3= a-6b-9

je te rappelle :

(an)p = an*p

an*ap= an+p

*** message déplacé ***

Posté par
chacal
exo de numerique 23-09-06 à 15:10

moi j'ai continué est le debut ca donne ca :

(a^{-6}b^{-9}) (ab^{-2})  
 \\    /   a^{-2} (a^{-3}/b^{-3})

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:14

Autre chose à savoir : 1/an= a-n

donc 1/a² = a-2

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:16

(ab-1)² = a²b-2 l'exposant est prioritaire sur la multiplication

*** message déplacé ***

Posté par
chacal
exos que je ne comprends pas 23-09-06 à 15:20

moi au resultat final j'ai trouvé a^{9} b^{-8}   si ce n'est pas ca je ne sais pas du tout j'ai suivi toutes tes indications  aide moi stp merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:22

Toutes les infos sont là un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:24

a-2(a/b)-3= a-2a-3b3

= a-5b3 d'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
chacal
exos de numerique 23-09-06 à 15:28

je te remercie pour tes infos j'ai bien regardé je ne sais pas si c'est bon mais je trouves:

a^{-6} x b^{-11}

si ce n'est pas ca la vraiment je ne sais plus quoi faire


*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:31

Finalement tu as

a-6b-9a²b-2/a-5b3


= a-4b-11/a-5b3


= a-4b-11a5b-3

= ab-14

à vérifier, j'ai pu me tromper.

*** message déplacé ***

Posté par
chacal
exos 23-09-06 à 15:38

je penses que tu t'es gourré au dernier truc tu as mis :

ab^{-14} et moi en regardant j'ai vu que -11-4-3 = -18   et -18+5 = -13  et non -14  je penses que c'est ca regarde pour voir et di moi quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
chacal
exos de math 23-09-06 à 15:42

je m'envais au tennis a tout a l'heure

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : question en numerique impossible pour moi 23-09-06 à 15:46

On fait les "a" à part et les "b" à part....

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !