Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de proba

Posté par tidus10 (invité) 08-01-05 à 14:26

On dispose de 2 urnes U1 et U2 contenant des boules indiscenables au toucher.
L'urne U1 contient n boules blanches et 3 boules noires (n est un entier naturel supérieur ou égal à 1).
L'urne U2 contient 2 boules blanches et 1 boules noire.
On tire au hasard une boules de U1 et on la met dans U2, puis on tire une boule de U2 et on la met dans U1; l'ensemble de ces opérations constitue une épreuve.

1. On considère l'évènement A: "Après l'épreuve, les urnes se retrouvent chacune dans leur configuration de départ".
    a) Montrer que la probabilité P(A) de l'évènement A peut s'écrire: P(A)= 3/4 ((n+2)/(n+3))
    
Voilà c'est tout, enfin l'exercice est beaucoup plus long, mais c'est la seule question à laquelle je coince.
J'attent vos réponses avec impassiance.
Merci d'avance.;);)

Posté par emire (invité)re : exo de proba 08-01-05 à 14:54

Hello!
Alors deux possibilites pour se retrouver dans le meme cas qu'au depart, soit on prend une blanche dans U1 et une blanche dans U2
Soit on prend une noire dans U1 puis une noire dans U2
Es tu d'accord?
Notons P1 prendre une blanche dans U1 pui une blance dans U2
prendre une blanche dans U1: n/(n+3)
maintenant dans U2 il y a 4 boules dont 3 banches donc prendre une blanche dans U2: 3/4
P1=(n/(n+3))*(3/4)

Notons P2 prendre une noire dans U1 et une noire dans U2
ds U1: 3/(n+3)
ds U2: 2/4
P2=(3/(n+3))*(2/4)

et P(A)=P1+P2

Ca va ou besoin de plus de details?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !