Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo de proba

Posté par julia77 (invité) 13-10-06 à 15:47

bonjour est ce que vous voulez bien m'aider a resoudre cet exo!

5 prévenus sont amené a choisir un avocat dans une liste de 10 avocat commis d'office:

(a)combien il y a t'il de choix possible??

(b) combien y a t'il dehoix tels que les 5 prévenu chosissent le meme avocats?

(c) combien il y a t'il de choix tel que 2 avocat appelés??


merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : exo de proba 13-10-06 à 15:50

bonjour

le premier a 10 choix possibles, au second il lui reste 9 choix possibles...au cinquième il lui reste 6 choix possibles => 10*9*8*7*6 choix possibles

A vérifier
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 13-10-06 à 16:04

Salut,

je pense quetu te trompes mikayaou, vu que d'après la question b le même avoat peut être chosi plusieurs fois.
Pour la a il y a donc 10^5 choix possibles, pour le b, 10 et pour le c il faut déjà choisir les deux avocats parmi 10 soit

(5
2)

puis chaque prévenu a deux choix en tout, ce qui donne 2^5 choix.

Au final cela donne 2^5 x 3x4x5/2 soit 960 choix.

Posté par
mikayaou
re : exo de proba 13-10-06 à 16:06

tout à fait d'accord avec toi, Tigweg, il y a pléthore d'avocats et je pensais, à tort, qu'un avocat ne pouvait défendre qu'au plus un accusé.
.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 13-10-06 à 16:09

Cela dit, comme souvent en probas, il faut commencer par bien interpréter des énoncés ambigus!

Posté par
mikayaou
re : exo de proba 13-10-06 à 16:14

En fait, sauf nouvelle erreur, l'énoncé n'est pas ambigu

je l'ai interprêté par erreur
.

Posté par itri59 (invité)exo de proba 14-10-06 à 00:11


Salut!

pour la question c je pense que ce n'est pas correct

on a (combinaison 2 parmis 10)choix pour choisir

2 avocats soit 45 et pour chacun de ces choix on a

  2^4 soit 16 possibilites.

le nombre total de choix pour que 2 avocats sient appelés est 720

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exo de proba 14-10-06 à 00:18

Salut itri !

Tu as raison, c'est 2 avocats parmi 10 etnon parmi 5, je me suis trompé!
En revanche je ne suis pas d'accord avec ce que tu dis ensuite:

chaque prévenu a le choix entre 2 avocats, ce qui donne 2^5 = 32 choix possibles.
En tout cela donne 32x 9x10/2 = 1440 possibilités

Tigweg

Posté par itri59 (invité)exo de proba 14-10-06 à 14:25

Salut!

il ne faut pas que les cinq prevenus choisissent un
même avocat, mais 2 avocats differents seulement.
le nombre d'applications surjectives d'un ensemble de
5 elements (les 5 prevenus)dans un autre a 2 élements
(les 2 avocats choisis) est 32-2=30.
or on a 45 façons de choisir 2 avocats parmis 10.
donc le nombre de choix pour que 2 avocats soient appelés est 30x45=1350

Posté par julia77 (invité)re : exo de proba 15-10-06 à 13:29

merci pour votre aide mais je comprend pas la methode utilisé dans la question c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !