Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exo de probabilité

Posté par DiAbOLiK (invité) 05-01-06 à 15:30

Bonjour tout le monde, j'ai un peu de mal en proba et surtout avec ce type d'exo. Quelqu'un peut m'aider?


Dans une entreprise 400 personnes utilisent, par téléphone, l'ordinateur central en moyenne 6 minutes par heure.

On désigne par X la variable aléatoire qui représente le nombre de lignes occupées à l'instant t.

Je dois donner la loi suivie par X en la justifiant.
Ensuite je dois montrer que la loi de X peut êetre approchée par la loi normale N(10;6)

Merci de votre coup de main.

Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 12:06


Peut-être qu'il faut d'abord modéliser le temps qu'une personne de l'entreprise passe au téléphone par une loi exponentielle. As-tu vu la loi exponentielle en cours ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 13:17

J'aurais dit:

X = n (n de 0 à 400)

Proba = (6/60)^n * (54/60)^(400-n) * C(400,n)
Proba = (0,1)^n * (0,9)^(400-n) * C(400,n)
-----
Sans aucune garantie.  

Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 16:00


On demande la proba que X=n à l'instant t. Tu ne crois pas que t doit intervenir dans la loi de X ? Mais tu as peut-être raison.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 17:15

Je ne vois pas pourquoi l'instant t interviendrait, la proba est la même à 10h 10min 3s qu'à 14h 2min 18s

En tout cas, il n'y a pas de données dans l'énoncé qui permet d'en tenir compte.

Enfin je pense.



Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 18:18


Ouais je partage ton avis. Donc X serait une variable aléatoire suivant loi binomiale de paramètres (400 ; 0,1), c'est-à-dire la somme de 400 v.a. indépendantes de Bernoulli de paramètre 0,1. Ce qui m'intrigue c'est que, si je ne me suis pas trompé, le théorème de la limte centrale montrerait que X est proche d'une loi normale de moyenne 41,8 et ça ne correspond pas à la question suivante.

Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 06-01-06 à 18:19

....euh pardon de moyenne 40

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo de probabilité 07-01-06 à 18:36

Oui, n'est-ce pas plutôt N(40,6) qu'on est sensé trouver ?

Sauf erreur, les 2 courbes sont comme ci-dessous.





Exo de probabilité

Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 07-01-06 à 19:16


Attends je ne pige plus d'où vient le 6....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exo de probabilité 07-01-06 à 19:49

Ecart type.


Posté par
stokastik
re : Exo de probabilité 07-01-06 à 20:26

.... que je confondais avec variance...

À part ça, DiAbOLiK n'a pas réagi.

DiAbOLiK, t'as suivi ?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Exo de probabilité 08-01-06 à 17:02

J'ai plus le web chez moi donc je peux me connecter que très rarement.

J'ai imprimé tout le sujet, je vais essayer de comprendre vos explications, je repasserai si je comprends pas.
Dans tout les cas merci de votre aide.

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Exo de probabilité 16-01-06 à 10:55

Je pense avoir à peu près compris la première question mais rien nà propos de la seconde.

Vous pouvez m'expliquer?

Posté par DiAbOLiK (invité)re : Exo de probabilité 10-02-06 à 11:06

Ca m'a prit du temps mais j'ai finis par comlprendre...

Par contre je bloque su un autre question.

On désigne par Y une variable aléatoire suivant la loi N(40;6).

Calculer à 0.01 près la probabilité:

=>qu'il y ait stricement moins de 45 lignes occupées à l'instant t.
=>qu'il y ait stricement plus de 30 lignes occupées à l'instant t.

Merci d'avance pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !