Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

exo de probabilités

Posté par
essahbi2010
08-01-18 à 17:23

Bonjour,
je suis vraiment bloque sur un exo que l'on aura dmn a l exam.
L'experience a montre qu entre 17h et 19h la lois des arrives a la caisse d'une superette pendant une periode de 10min est poissonienne de parametre 3 qlq soit la periode de 10min choisie et le nombre d'arrives anterieures constattes.
1.quelle est la proba pour que plus de 5clients se soint predentes a la caisse entre 17h et 17h10
2.quelle est la loi du nombre d arrives entre 17h et 17h20
3.on sait de plus qu en moyenne une perdonne sur deux se presente a la caisse avec un caddy plein . Soit alors X le nombre de personnes se predentatnt a la caisse entre 17h et 17h10 ey Y le nombre de celles ci dont le caddy est plein.
4.quelle eest la loi conditionnelle de Y/X=K ? quelle en est l esperance et la variance ?
5. En deduire l esperance et la variance marginale de Y
6.Etablir que si X et Y sont 2varibales aleatoires discretes E(XY)=somme pixi × EY/X=xi)
7.En deduire la valeure de COV(XY)
Pour les quest 1.2.3 je les ai fais mais le reste non. Merci

Posté par
flight
re : exo de probabilités 08-01-18 à 21:44

salut

1) chercher P(X>5)= 1-P(X5)= 1 - ....      (en utilisant la loi de poisson de pametre 3)

Posté par
veleda
re : exo de probabilités 08-01-18 à 21:45

bonsoir,
1)si X est le nombre de clients arrivant entre 17h et 17h10 d'après le texte X suit une loi de Poisson  de paramètre =3
P(X>5)=1-P(X5)=1-e^{-3}{0k}5(3k)/k!si X

2)si X1 et X2 sont les nombres de  clients arrivant respectivement entre 17h et17h10 et 17h10 et 17h20
quelle est la loi de Y=X1+X2 en supposant queX1 et X2  sont indépendantes?

Posté par
flight
re : exo de probabilités 08-01-18 à 21:47

pour la 2) je serait tenté de repondre que puisqu'il il y a en moyenne 3 clients  sur une tranche de 10mn alors en 20mn on aurait   = 6  du coup  sur  20mn X  suit une loi de poisson de parametre  =6

Posté par
veleda
re : exo de probabilités 08-01-18 à 21:47

deuxième ligne après k!  il n'y a rien (si X est à supprimer)

Posté par
essahbi2010
re : exo de probabilités 08-01-18 à 22:23

Bonjour,
pour la 1 et le 2 je les ai fait exactement et jai donné à  lambda=6 à la 2eme quest.
mais les autres 4_5_6 j arrive  pas encore a les resoudre et je l aurai dmn matin a mon exam

Posté par
flight
re : exo de probabilités 09-01-18 à 00:39

pour la question 4  )  sans certitude ...a verifier ... je poserai que  Y=X/2  ( une personne sur 2 pour X clients )    puis ensuite chercher la loi de X/2  sachant que X suit une loi de poisson



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !