Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo de seconde

Posté par tomtom (invité) 06-11-03 à 18:23

Soit f(x)la fonction définie sur R par :
       f(x)=(2x-5)(x+1)+(5-2x)(2x-1)

factoriser


(2x-5)(x+1)+(2x-5)(2x-1)
(2x-5)[(x+1)+(2x-1)]
3x(2x-5)


second exo pour f(x)=(3x+1)²-(4-2x)²

la je suis bloqué

Posté par loic (invité)reponse 06-11-03 à 19:06

déjà ton premier resultat est faux
    (2x-5)(x+1)+(5-2x)(2x-1)
=(2x-5)[(x+1)+(-1)(-5+2x)(2x-1)]
=(2x-5)[(x+1)+(-1)(2x-1)]
=(2x-5)(x+1-2x+1)
=(2x-5)(-x+2)

la 2em equetion est de la forme d'une identité remarquable A2-B2
ce qui te donne
(3x+1)2-(4-2x)2
=[(3x+1)-(4-2x)][(3x+1)+(4-2x)]
=(3x+1-4+2x)(3x+1+4-2x)
=(5x-3)(x+5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !