Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo de Spé Maths

Posté par
Bastien1106
28-10-15 à 19:36

Bonsoir à tous,

J'ai un DM en Maths Spécialité à faire pour la rentrée des vacances.

Il s'agit de plusieurs exercices sur les congruences.
Cependant, j'ai du mal à résoudre un exercice, nous n'avons jamais traité en classe un exo avec ce type de tableau des restes.

Voici le sujet (PS: le signe "=" signifie "congru", car je n'arrive pas à faire les 3 barres...) :

1.) Complétez les tableaux suivants des restes dans la congruence mod 7.

- 1er tableau :

     x       =    0      1       2     3      4       5       6
    x^3   =   ...     ...     ...    ...    ...      ...      ...

- 2ème tableau :

     b^3 \ a^3     ...      ...      ...        
     ...                  ...      ...       ...
     ...                  ...      ...       ...
     ...                  ...      ...       ...

Pour l'instant, je n'ai réussi que le 1er tableau, j'ai respectivement trouvé 0, 1, 1, 6, 1, 6, 6 pour 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Mais je n'ai pas bien compris comment faut-il procéder pour le 2ème tableau.
Merci d'avance pour votre aide !

(PS : Je vous mets tout de suite le 3ème et dernier tableau !)

Bastien






  

Posté par
Bastien1106
Suite 28-10-15 à 19:42

Voilà le 3ème tableau :

            a^3 + b^3      ...    ...     ...    ...    ...
c^3
...                               ...     ...     ...    ...    ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...

Alors, voilà le 3ème et dernier tableau ci-dessus !


Merci beaucoup pour votre aide. Je ne vois pas comment il faut procéder pour compléter le 2ème et 3ème tableau.

D'autant plus qu'après, la question suivante est :
2.) En vous aidant des tableaux remplis précédemment, prouvez que :
      si       a^3 + b^3 + c^3 = 0 (mod 7)      alors     abc = 0 (mod 7)

Ainsi, je sollicite donc votre aide ! Merci à tous ceux qui m'aideront !

Bastien

Posté par
flight
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 19:55

....exercice posté ici et équivalent il me semble Congruences SP Maths

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 20:01

Il n'est pas vraiment équivalent, en fait.

Ce n'est pas la même congruence modulo 7, et moi, je vais comprendre la manière dont il faut faire pour compléter les tableaux !

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 20:13

Pour le 2ème tableau, faut-il tout simplement partir du 1er tableau ?

Dans ce cas, ça nous donnerait :



- 2ème tableau   :    a^3+b^3


                a^3     0     1     1    
    b^3
      0                   0      1     1
      1                    1       2   2
      1                    1       2   2

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 20:19

Mais par contre, pour le 3ème tableau :

- 3ème tableau (a^3+b^3+c^3) :

            a^3 + b^3      ...    ...     ...    ...    ...
c^3
...                               ...     ...     ...    ...    ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...
...                               ...     ...     ...    ...     ...

Je ne vois pas comment remplir la 1ère ligne (celle de   a^3+b^3    , comme il y a 5 colonnes...) ?

Quoi inscrire dans ces 5 cases de la 1ère ligne ? Il faudrait peut-être partir du 2ème tableau, probablement ?
Je ne vois pas...

Svp, pourriez vous m'aider et m'expliquer !
Merci beaucoup !

Bastien

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 20:43

Pour le 2ème tableau, est-ce correct ??

Dois-je me servir de ce 2ème tableau pour remplir le tableau ?
Et je n'ai pas compris les 5 cases de la 1ère ligne du 3ème tableau... ^^

SVP Aidez-moi !

Merci

Posté par
Labo
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:27

Bonsoir,

a^3 \equiv ... [7] / b^3 \equiv .. [7]016
0016
1120
6605

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:31

Ah d'accord = Comme d'après le 1er tableau, on a que 3 solutions possibles : 0, 1 ou 6.  
Alors, ce sont ces 3 valeurs qu'il faut inscrire dans le 2ème tableau !

Et c'est pour ça qu'il y a 5 cases dans la 1ère ligne du 3ème tableau.
Il faut donc y mettre les 5 valeurs trouvées : 0, 1, 2, 5, 6

Est-ce correct ?

Posté par
Labo
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:33

a^3+b^3\equiv...[7]/c^3\equiv ...[7]01256
001256
112360
660145

Posté par
Labo
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:33

OUI

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:39

D'accord Labo pour ton explication.

J'ai maintenant compris pour l'exercice.
Merci beaucoup beaucoup beaucoup pour ton aide !
C'est super sympa de ta part, Labo !

Mais comment prouvez, à partir de ces tableaux, que
si      a^3 + b^3 + c^3 = 0 (mod 7)      alors     abc = 0 (mod 7)  ???

Par contre, ça, je ne vois pas vraiment comment faire ???

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:44

Faut-il expliquer que, d'après le 3ème tableau, un des 3 inconnues (a ou b ou c) doit forcement être égal à 0, être nul.

Si, un des 3 est nul, alors ce nombre ou chiffre est divisible par 7.

Si c'est divisible par 7 alors le produit  abc  est divisible par 7. D'où        abc = 0 (mod 7)

Est-ce correct SVP ?

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 21:59

Comment le prouver à l'aide de ces tables ?

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 22:21

S'IL VOUS PLAIT
C'est la dernière question de l'exercice ! PLEASE

Posté par
Bastien1106
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 22:30

Si a^3+b^3+c^3=0 (mod 7), alors a^3+b^3+c^3 est un multiple de 7.

Mais d'après les tableaux précédents, 0 est un des restes de la somme.
Alors un des restes est un multiple de 7.
--> abc est un multiple de 7.
Donc si   a^3+b^3+c^3=0 (mod7)     alors    abc=0(mod7)

C'est bon, ou pas ?

Posté par
Labo
re : Exo de Spé Maths 28-10-15 à 23:00

OK
d'après les tableaux l'un des termes de la somme est congru à 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !