Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de spé maths

Posté par
Matt190501
26-01-19 à 16:23

bonjour, j'ai un exercice de spé a faire pour mercredi qui peut potentiellement etre ramassé mais je n'y arrive pouvez vous m'aider svp !

Enoncé:

1.a) Déterminer les solutions réelles de l'équations 2x2-2x+1=0
         je ne trouve aucune solution car =-4 (je trouve ca bizarre mais je pense que c'est la solution )

   b)soit dans l'équation (E):2x2-2x+10 (mod 5)  Vérifier que -21; -13 et 112 sont des solutions de l'équation (E);

2.a) Justifier que:  x est solution de l'équation (E) si et seulement si il existe un entier relatif k qui vérifie l'équation (E1) : 2x2-2x+1-5k=0

    b)Déterminer une inéquation qui doit etre vérifiée par l'entier k pour que l'équation (E1) admette des solutions.

    c)En déduire que, pour que l'équation (E1) admette une solution entière, il faut qu'il existe un entier p tel que : p²+10 . En utilisant les congruences modulo 10, déterminer les entiers p vérifiant la relation p²+10 (mod 10) .

   d) Déterminer toutes les solutions de l'équation (E).

Pouvez vous m'aider car je trouve cela difficile et ce n'est pas le genre d'exercices que nous avons l'habitude de faire en cours.

Posté par
Yzz
re : exo de spé maths 26-01-19 à 16:31

Salut,

Tu bloques où ?

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 26-01-19 à 16:34

bah je ne suis pas sur de ma réponse a la 1.a)  apres je suppose que pour la 1.b) il fauut remplacé x par les valeur qu'il faut prouver

Posté par
Yzz
re : exo de spé maths 26-01-19 à 16:35

1a : OK
1b : oui.

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 26-01-19 à 16:50

salut

1a/ 2x^2 - 2x + 1 = x^2 + (x - 1)^2

donc la réponse est immédiate ...


1b/ il suffit de faire

2a/ définition de congruence

2b/ 1a/ donne la réponse ...


2c/ .... p^2 + 1 = 0 ... modulo quoi ?

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 26-01-19 à 18:08

j'ai fini la question 1 pour la 2.a) il faut faire comment ?

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 26-01-19 à 18:22

carpediem @ 26-01-2019 à 16:50



2a/ définition de congruence

2b/ 1a/ donne la réponse ...


2c/ .... p^2 + 1 = 0 ... modulo quoi ?

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 26-01-19 à 21:49

Je suis désolé mais je ne vois toujours pas j'ai vraiment un problème avec les congruences

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 26-01-19 à 22:21

ben peut-être lire un cours et les définitions ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 27-01-19 à 08:07

Bonjour,
L'énoncé de 2)a) n'est pas clair. C'est peut-être la cause du blocage ?

L'entier k n'est pas solution d'une équation.
Une fois notée (E1) l'équation 2x2-2x+1-5k = 0 .
Ce qui est sans doute demandé de justifier :
x est solution de (E) si et seulement si il existe un entier relatif k tel que x soit solution de (E1) .

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 27-01-19 à 23:27

j'ai fait :

(E): 2x2-2x+10(5)
donc 2x2-2x+1 = 5k
donc 2x2-2x+1-5k=0

x est solution de l'équation (E) si et seulement si il existe un entier relatif k qui érifie l'equation (E1)

Posté par
Yzz
re : exo de spé maths 28-01-19 à 07:17

x est solution de l'équation (E) si et seulement si il existe un entier relatif k tel que x vérifie l'équation (E1)

C'est mieux

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 28-01-19 à 18:59

pour la 2-b) j'ai ecrit :

Soit le trinome : 2x²-2x+(1-5k)=0

=b²-4ac=(-2)²-4(-2)(1-5k)=4+8-40k=12-40k

(E1) admet des solution si et seulement si >0

Soit 12-40k>0
                -40k>-2
                         k>12/40
                         k>3/10

Est ce que c'est ca ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 28-01-19 à 19:04

Oui, et comme k est un entier, tu peux aller jusque k 1 .

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 28-01-19 à 19:18

   comment faut -il procéder pour cette question ?

c)En déduire que, pour que l'équation (E1) admette une solution entière, il faut qu'il existe un entier p tel que : p²+10 . En utilisant les congruences modulo 10, déterminer les entiers p vérifiant la relation p²+10 (mod 10) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 28-01-19 à 19:26

Tu as recopié cette question avec quelque chose qui manque.
Ceci ne veut rien dire :

Citation :
tel que : p²+10 .

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 28-01-19 à 19:38

que cet exercice est .... emberlificoté !!!

le discriminant est d = 12 - 40k = 5(3 - 10k)

or on a montré que k > 0

mais si k > 0 alors d < 0 ...


je ne comprends même pas d'où vient ce p^2 + 1 ...

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 28-01-19 à 19:49

C'est p²+100 (10)

je n'ai pas fais attention dsl

Posté par
PLSVU
re : exo de spé maths 28-01-19 à 20:37

Bonsoir,
Soit le trinôme : 2x²-2x+(1-5k)=0
x^2-x+\dfrac{1-5k}{2}=(x-\dfrac{1}{2})^2-\dfrac{10k-1}{4}=0
admet des solutions dans r si 10k-1=p^2  avec  p  appartenant à Z
p^2+1=10k0  [10]
  ce qui permet de déterminer toutes les solutions

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 28-01-19 à 20:40

PLSVU : va voir Enoncé débile ? mais ne le dis à personne ...

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 28-01-19 à 20:47

Est-ce que vos réponse sont censé resoudre mes probleme ? par ce que sino je dois avoir un serieux probleme je ne vois pas ce que je fais en Spé maths dans ce cas la parce que je ne comprends rien

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 28-01-19 à 23:20

non ce n'est pas de ta faute !!!

Posté par
Matt190501
re : exo de spé maths 29-01-19 à 07:40

D'accord alors comment faire pour répondre à la question 2-c ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 29-01-19 à 07:44

Bon, j'ai répondu oui un peu vite à 19h04 hier.
La conclusion correspondait à mon souvenir de 2 jours auparavant.
Au 2b), pour l'équation de degré 2, a = 2 b = -2 et c = 1-5k .
= 4 - 8(1-5k) = 4(1-2+10k) = 4(10k-1) .
0 k 1/10 .

Une manière pas trop subtile de tomber ensuite sur ce p2+1 :
On veut (2)/4 entier.
(1(10k-1))/2 = n donne (10k-1) = 2n-1 .
Avec p = 2n-1 on finit par tomber sur 10k-1 = p2 ...
Franchement tiré par les cheveux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 29-01-19 à 07:51

Une coquille : (10k-1) = 2n-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo de spé maths 29-01-19 à 08:37

Citation :
comment faire pour répondre à la question 2-c ?
Tu peux dire la vérité, un peu comme carpediem :
Je n'ai pas trouvé d'où venait ce p2+1 .
Pour montrer ta bonne volonté, tu peux traiter la suite de la question, c'est à dire résoudre dans
p2+1 0 [10] .

Pour 2)d), il n'y a pas de "en déduire" ; résoudre directement l'équation initiale, avec des congruences modulo 5, est donc une méthode possible qui n'utilise aucune question précédente.
Ce n'est pas plus difficile que la résolution dans de p2+1 0 [10] .

Posté par
carpediem
re : exo de spé maths 29-01-19 à 14:43

ha mais je sais pourquoi je ne trouvais pas !!!

le discriminant de Matt190501 à 18h59 est faux !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !