Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo de specialité math avec pgcd et ppcm

Posté par monsieur dernier (invité) 16-12-03 à 14:33

soit X et Y deux entier non nuls; leurs pgcd est noté d , leur ppcm
est noté m. on se propose de determiner X et Y sachant ke      
     m^3 + 3d^3 = 6480   (1)
a)decomposer en produit de facteur premier. ca g reussi ya pa de pb
b)kels st les entier naturel dt le cube est un diviseur de 6480?
c)demontrer ke lorsque X et Y st solutions, d^3 divise 6480
d)determiner tt les X et Y solution de (1)

ca serait sympich de maider jgalere bien avec ce machin

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo de specialité math avec pgcd et ppcm 16-12-03 à 16:22

Aide partielle:

b) il s'agit de 1 , 2 , 3 et 6

c) je n'ai pas cherché.

d)
par b et c, on sait que d ne peut-être pris que parmi les nombres 1,
2 , 3 ou 6

d = 1 -> m³ = 6480 - 3.1³ = 6477  m = 18,64 ... -> ne convient pas
car m doit être entier.
d = 2 et d = 3 conduisent aussi à m non entier -> ne conviennent pas.

d = 6 -> m³ = 6480 - 3*6³ = 5832 et m = racinecubique (5832) = 18

Les nombres X et Y cherchés ont donc un PPCM = 18 et un PGCD = 6

Les nombres sont 6 et 9.
----
Je n'ai rien vérifié.

Posté par
watik
re : exo de specialité math avec pgcd et ppcm 16-12-03 à 18:10

pour la question c.

d divise X et Y donc divide leur m

d divise m

donc il existe m' tel que m=d*m'

donc m^3+3d^3=(d^3)(m'^3)+3d^3=(d^3)(m'^3+3)=6480  

donc d^3 divise 6480

pour le reste regardez la solution de monsieur J-P.

Je vous remercie.

Pour mieux vous aider la prochaine fois dites nous simplement où est-ce
que vous avez des difficultés.

vous donner alors des orientation est plus éducatif que vous donner la
solution.

je vous remercie.  

Posté par
watik
re : exo de specialité math avec pgcd et ppcm 16-12-03 à 20:15

pour la question c.

d divise X et Y donc divide leur m

d divise m

donc il existe m' tel que m=d*m'

donc m^3+3d^3=(d^3)(m'^3)+3d^3=(d^3)(m'^3+3)=6480  

donc d^3 divise 6480

pour le reste regardez la solution de monsieur J-P.

Je vous remercie.

Pour mieux vous aider la prochaine fois dites nous simplement où est-ce
que vous avez des difficultés.

vous donner alors des orientation est plus éducatif que vous donner la
solution.

je vous remercie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !