Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Exo de stat/proba

Posté par
termina123
29-04-23 à 00:09

Bonsoir
Je bloque sur la question 1

On s'intéresse à la durée de vie après administration d'un traitement. Une étude a été faite sur n patients
qui ont été suivis c = 5 ans. Pour le patient i, i = 1, . . . , n, on note T_i sa durée de vie et \delta_i son indicatrice
de censure, autrement dit \delta_i = 1_{T_i \leq c} . Les observations sont donc les couples (𝑈𝑖, 𝛿𝑖) :
(𝑈𝑖, 𝛿𝑖) = (min(𝑇𝑖, 𝑐), 𝛿𝑖) =(𝑇𝑖, 1) si 𝑇𝑖 ≤ 𝑐 ou (𝑐, 0) si 𝑇𝑖 ≥ 𝑐.
On suppose que 𝑇𝑖 ∼ \mathcal{E}(𝜃), et on note f_\theta et F_\theta respectivement la densité et la fonction de répartition de 𝑇𝑖.
1. Montrer que la vraisemblance de l'échantillon vérifie :
𝐿(𝑈1, 𝛿1, . . . ,𝑈𝑛, 𝛿𝑛; 𝜃) =\prod_{i=1}^{n}{f_{\theta}(U_i)^{\delta_i}(1-F_{\theta}(c))^{1-\delta_i}} (On fait un peu l'amalgame entre les variables aléatoires et les observations)
2. Donner l'expression du maximum de vraisemblance. Pour simplifier l'écriture, on pourra supposer que les𝑟 premières observations sont non censurées, et que les 𝑛−𝑟 suivantes sont censurées.


Ce que j'ai fait pour la q1 :
Puisque nos couples d'observations sont iid la vraisemblance vaut 𝐿(𝑈1, 𝛿1, . . . ,𝑈𝑛, 𝛿𝑛; 𝜃)= \prod_{i=1}^{n}{g(U_i,\delta_i)} avec g la loi jointe des (U_i,\delta_i)

Je cherche la loi jointe des (U_i,\delta_i)
Si \delta_i=1, alors U_i=T_i et donc la loi de U_i conditionnellement à \delta_i=1 est une \mathcal{E}(𝜃).
Si \delta_i=0, alors U_i=c et la je ne sais pas quoi dire car la loi U_i|\delta_i =0 ne m'a l'air ni discrete ni continue ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !