Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo de stats difficile

Posté par
gohan1224
29-03-07 à 16:29

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à effectuer cette exo sur les statistiques:

Lors d'un concours de saut en hauteur,les filles ont franchi en moyenne 1,21 m et les garçons 1,33 m, la moyenne pour l'ensemble étant de 1,24 m.Quelles est la proportion de filles ?

Voila! Merci d'avance!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 16:43

Bonjour

x : nombre de filles

y : nombre de garcons

p : proportion de filles

q : proportion de garcons

p=x/(x+y)

q=y/(x+y)

Ok jusque là ?

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 16:53

Oui,j'ai compris,ensuite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 16:55

Ensuite, la moyenne est donnée par :

(1,22*x+1,33*y)/(x+y) = 1,22*p + 1,33*q

On a donc : 1,22*p + 1,33*q = 1,24

Et on connait une autre relation enter p et q. Laquelle ?

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:04

ah bon ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:05

p+q=1 !!

(le pourcentage de garcons + le pourcentage de filles est égal à 100% !)

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:08

Aucune idée...

On connait :

x= xn+ym/(x+y) mais c'est tout

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:08

tu as lu ce que j'ai écris avant ??

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:09

Ah bah oui!!!

Une proportion est égale à un!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:11

Bref, tu as 2 équations :

1,22*p + 1,33*q = 1,24
p + q = 1

Donc :

1,22*p + 1,33*(1-p) = 1,24

Je te laisse finir ...

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:29

j'ai trouvé

p=0,11

Est-ce bon ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:34

Vérifie :

p=0,11 donc q=1-0,11=0,89

1,22*0,11+1,33*0,89 = ????

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 17:45

=1,3179

Donc,ce n'est pas bon

Je my remets,je me suis trompe car

p=0,81

1,22*0,81+1.33*0,19=1,2409

Voila

Posté par
elieval
29-03-07 à 17:53

bonjour
attention dans l'énoncé la hauteur moyenne franchie par les filles est de 1,21m et pas 1,22m

Posté par
gohan1224
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 18:31

J'ai modifié et:

p=0.75

Voila ,c'est bon,merci de m'avoir aidé!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo de stats difficile 29-03-07 à 20:17

Citation :
attention dans l'énoncé la hauteur moyenne franchie par les filles est de 1,21m et pas 1,22m


Exact, j'avais mal lu l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !