Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo de sup pas très compliqué mais...

Posté par aurelio (invité) 16-09-05 à 16:55

bonjour à tous pourriez vous me donner un petit coup d epouce svp?
j'essaie de decrire au mieux l'exercice:
Soient C et c' 2 cercles tangents exterieurements, de rayons respectifs R,R'
Une de leur tangentes commune D est tangente à C en A et tangente à C' en A'
On note d=AA'
là il y a une figure pour illustré celà
on a une droite horizontale sur lequel on voit 2 cercle C et C' tangents a cette droite, de grandeurs differents et tangents entre eux.

question1)
Montrer que d²=4RR'
là j'ai travaillé dans le triangle dont les trois sommets sont:
O (centre de C), O'(centre de C') et le projeté orthogonal de O' sur OA
J'ai utilisé pythagore et je suis facilement retombé sur le resultat escompté (et je vous cache pas ma joie parceque j'ai du mal a comprendre ce qu'on fait en cours...
question2)
Soit C'' un troisieme cercle tangent exterieurement à C et C' et tangent à D.Montrer que
1/VR'' = 1/Vr + 1/VR'
V= racine

Là je ne vois pas du tout comment faire pourriez vous m'indiquer quelques indices?merci d'avance de votre aide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
exo de sup pas très compliqué mais... 16-09-05 à 18:09

Bonjour aurelio;
pour la question 1/ c'est bien phytagore
\fbox{d^2=(R+R')^2-(R-R')^2=4RR'} (voir image attachée)
pour la question 2/ je crois que la réponse donnée par l'énoncé suppose que le 3ième cercle se trouve dans la partie jaune de la figure (car il peut aussi se trouver dans la partie verte)
bref on fait comme veut l'énoncé:
soit A'' le point de tangence de la droite et du cercle (C''),le mm raisonnement fait cette fois pour les cercles (C) et (C'') donne que:
AA''^2=4RR'' puis le mm pour les cercles (C') et (C'') donne que:
A'A''^2=4R'R''
d'où vu que d=AA''+A''A' on a :
2sqrt{RR''}+2sqrt{R'R''}=2sqrt{RR'} soit en divisant cette égalité par 2sqrt{RR'R''} on trouve:
3$\blue\fbox{\frac{1}{sqrt{R''}}=\frac{1}{sqrt{R}}+\frac{1}{sqrt{R'}}}
remarque:
si (C'') se trouve dans la partie verte je crois qu'on trouve plutot que:
3$\blue\fbox{\frac{1}{sqrt{R''}}=|\frac{1}{sqrt{R}}-\frac{1}{sqrt{R'}}|}

Sauf erreur bien entendu






exo de sup pas très compliqué mais...

Posté par aurelio (invité)re : exo de sup pas très compliqué mais... 16-09-05 à 18:52

c'est parfait j'etais arrivé a V4rr"+V4R'R"=V4RR' mais j'avais l'impression d'avoir bricolé et d'avoir fait n'importe quoi...merci infiment de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !