Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo de topologie

Posté par Shadown (invité) 22-10-05 à 16:23

Salut,

j'ai un petit souci avec un exo de topologie. voici l enoncé:

Soit (X,d) un espace metrique, Y un sous ensemble non vide de X et A une partie de Y.
Determiner l intérieur et l adhérence de A dans (Y,d).


Alors la en fait je suis perdue, je ne sias pas par ou commencer.... Je ne vois pas comment un peut faire avec si peu d information!!

Toute idée sera la bienvenue.

Par avance, merci

Posté par
piepalm
re : Exo de topologie 22-10-05 à 17:07

Je ne vois rien d'autre à dire que de revenir aux définitions:
l'intérieur est l'ensemble des points M de A tels qu'il existe a>0 tel que pour tout point P de Y d(P,M)<a entraine dans A
De même l'adhérence est l'ensemble des points N de Y tels que pour tout b>0 il existe M dans A tel que d(M,N)<b

Posté par taorendestiny (invité)re : Exo de topologie 22-10-05 à 17:17

bof bof... est-ce vraiment la définition la plus pertinente de l'intérieur et de l'adhérence ? il vaut peut-être mieux utiliser les définitions (topologiques) suivantes :
- intérieur de A = plus grand ouvert contenu dans A
- adhérence de A = plus petit fermé contenant A
comme les ouverts de Y (resp., les fermés de Y) sont les traces sur Y des ouverts (resp., des fermés) de X, tu peux facilement conclure.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exo de topologie 22-10-05 à 19:17

Bonjour;
taorendestiny,je vois que tu as fais usage de définitions d'ordre général(vraies dans un espace topologique tout court)mais ici on a quand m^me une structure métrique je dirais par exemple que:
(*)3$\fbox{(\forall x\in Y)\hspace{5}x\in\bar{A}\Longleftrightarrow\hspace{5}d(x,A)=0} où par définition 2$\fbox{d(x,A)=\inf_{y\in A}d(x,y)}.
(*)3$\fbox{(\forall x\in Y)\hspace{5}x\in{int(A)}\Longleftrightarrow\hspace{5}\exists\epsilon>0/B(x,\epsilon)\subset A}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !