Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo de trigonometrie

Posté par hjiya (invité) 17-04-05 à 22:41

salut a tous;


  svp aidez moi,

   (c) est un cercle de centre o,ab est un diametre de (c),m est un point de (c)different de a etb.
      I est le projete orthogonal de m sur(ab)(IDE o).
En utilisant COS montre que:

           am2=aI*ab

           bm2=bI*ab

merci d'avance

Posté par Bernie (invité)re : exo de trigonometrie 18-04-05 à 11:27

Bonjour,

Triangle amI : cos maI = aI/am
Triangle amb : cos maI = am/ab
aI/am = am/ab
am² = aI.ab

Idem pour bm²

Posté par hjiya (invité)exo de trigonometrie 18-04-05 à 14:46

salutation soldat : bernie
            
           je te remercie de ton aide mais j'ai rien pigee
              

Posté par
Lopez
re : exo de trigonometrie 18-04-05 à 16:46

salut hjiya

juste par curiosité, le cos tu l'apprends en 5ème ?

j'ai un fils en 5ème et nulle part dans son cours il est question de cos

Posté par Bernie (invité)re : exo de trigonometrie 18-04-05 à 23:38

Re,

Soldat hjiya vous me décevez. Reprenons pas à pas...

Définition:
Soit un triangle ABC rectangle en A. Notons a, b, c les cotés opposés aux angles A, B, C. On a les relations suivantes:
c = a cos B, soit cos B = c/a

On applique cette relation dans les triangles amI et amb.

Dans le triangle amI rectangle en I, on a: cos maI = aI/am
Dans le triangle amb rectangle en m, on a: cos maI = am/ab

On a donc: aI/am = am/ab
On fait le produit croisé: am² = aI.ab

Etonnant, n'est-ce pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !