Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exo de type brevet : PGCD

Posté par
dydy95
10-06-12 à 14:30

Bonjour,
Je m'entraîne pour le brevet, donc j'ai fais des exercices vu au brevet sur les PGCD, est-ce que vous pouvez me corriger ?

Exo 1 :

1- Calculer le plus grand diviseur commun à 20 755 et 9 488 .
J'applique l'algorithme d'Euclide :
20 755 = 9 488 * 2 + 1 779
9 488 = 1 779 * 5 + 593
1 779 = 593 * 3 + 0
Le plus grand diviseur commun à 20 755 et 9 488 est 593 .

2- En déduire le calcul du nombre A = \frac {20 755}{9 488} - \frac {3}{8}

A = \frac {20 755 : 593}{9 488 : 593} - \frac {3 * 2}{8 * 2}
  = \frac {29}{16}

3- Le nombre A est-il décimal ? Est-il rationnel ? Justifier .

Le nombre A est décimal car \frac {29}{16} est la valeur exacte.

Exo 2

Pour fêter son jumelage avec une ville d'Italie, une commune française organise des rencontres sportives entre les élèves de 3e des deux villes . Les organisateurs souhaitent constituer le plus grand nombre possible d'équipes comprenant chacune le même nombre d'élèves français et un même nombre d'élèves italiens .
1 - Sachant qu'il y a 294 élèves français et 210 élèves italiens, quel est le plus grand nombres d'équipes que l'on peut composer ?
J'applique l'algorithme d'Euclide :
(294;210)
294 = 210 * 1 + 84
210 = 84 * 2 + 42
84 = 42 * 2 + 0
Donc on peut composer 42 équipes .

2- Combien y'a-t-il d'élèves de chaque pays par équipe ?
\frac {294}{42} = 7 & \frac {210}{42} = 5
Il y'aura donc 7 élèves français et 5 élèves italiens par équipe .

Exo 3

Dans une salle de bain, on veut recouvrir le mur situé au-dessus de la baignoire avec un nombre entier de carreaux de faïence de forme carré dont le côté est un nombre entier de centimètres le plus grand possible .
1- Déterminer la longueur du côté d'un carreau sachant que le mur mesure 210 cm de hauteur et 135 cm de largeur .
J'applique l'algorithme d'Euclide :
(210;135)
210 = 135 * 1 + 75
135 = 75 * 1 + 60
75 = 60 * 1 + 15
60 = 15 * 4 + 0
La longueur du côté d'un carreau est de 15 cm .

2- Il faudra alors 60 carreaux .

Exo 4

Un chef d'orchestre fait répéter 372 choristes hommes et 775 choristes femmes pour un concert . Il veut faire des groupes de répétition de telle sorte que :
-le nombre de choristes femmes est le même nombre dans chaque groupe;
- le nombre de choristes hommes est le même nombre dans chaque groupe;
- chaque choriste appartient à un groupe .
1- Quel nombre maximal de groupes pourra-t-il faire ?
J'applique l'algorithme d'Euclide :
(775;372) = 31
Il pourra faire 31 groupes .

2- Combien y'aura-t-il de choristes hommes et de choristes femmes dans chaque groupe ?
Il y a 775 choristes femme .
\frac {775}{31} = 25

Il y'a 372 choristes hommes .
\frac {372}{31} = 12

Il y'aura donc 25 choristes femmes et 12 choriste hommes dans chaque groupe .

Posté par
mijo
re : Exo de type brevet : PGCD 10-06-12 à 15:02

Bonjour
La règle du site est un seul exo par topic

Posté par
mijo
re : Exo de type brevet : PGCD 10-06-12 à 15:20

Pour l'exo 3
erreur sur le nombre de carreaux
en hauteur il loge 210/15=14 carreaux
en largeur il loge 135/15=9 carreaux
Soit un total de ?

Posté par
dydy95
re : Exo de type brevet : PGCD 10-06-12 à 15:20

J'ai vu des gens qui en faisait plusieur, puis sinon ça fait trop de topic et ça pourrit le forum et sinon c'est trop galère donc voila .

Posté par
dydy95
re : Exo de type brevet : PGCD 10-06-12 à 15:21

A oui c'est vrai que ça me paraissait beaucoup aussi . Donc 23 carreaux .
Merci Mijo ! La prochaine fois je ferais qu'un seul exo par topic alors .

Posté par
mijo
re : Exo de type brevet : PGCD 10-06-12 à 16:55

Non il faut 14*9=126 carreaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !