Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : arithmétique

Posté par
1 Schumi 1
01-07-07 à 08:49

Bonjour à tous,

Quoi de mieux que de commencer ce nouveau avec un bon exercice d'arithmétique! Et en plus en un dimanche tranquille! Toutes les conditions sont donc réunies pour que je vous propose cette exercice (le dernier que je pense vous proposer en arithmétique; il faut varier les plaisirs.): ()

Citation :
Montrez que l'équation \textrm \blue \fbox{6x^2+5x+1=0} n'a pas de solution entière mais que l'équation \textrm\red\fbox{6x^2+5x+1\equiv 0 (mod n)}, elle, en admet toujours au moins une, quelque soit \textrm n\in\mathbb{N}^*


La résolution complète de l'exo n'est pas possible pour un terminale spé math classique. Pour ceux qui essaieront toutefois de la faire (c'est pas moi qui les en empêcherai), sachez que vous pouvez résoudre le problème dans le cas où n n'est pas un multiple de 6. Mais j'en ai déjà trop dit.
Réponse en blanké comme d'hab'.
Bonne recherche et merci à Night' pour cet exo.


Ayoub.

Exo défi : arithmétique

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:01

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:03

Estelle >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:04

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:06

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:07

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:08

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:10

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:17

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:19

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:22

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:28

Estelle >>

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:34

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:36

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:39

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 09:40

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 10:09

 Cliquez pour afficher


Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 10:13

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
frenicle
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 11:42

Bonjour,

Estelle >>

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 15:12

bonjour Schumi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 15:27

Ayoub >

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi : arithmétique 01-07-07 à 15:29

C'est vrai que cet exo me disait quelque chose, je viens juste de me rappeler en lisant ton message complet que je l'avais déjà posté. (Encore heureux que j'en connaisse la solution alors )

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 02-07-07 à 09:16

Night'

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
_Estelle_
re : Exo défi : arithmétique 02-07-07 à 09:53

Frenicle >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : arithmétique 03-07-07 à 19:44

bonjour
avez-vous lu ma solution ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 03-07-07 à 20:00

Pour les dex premières partie de l démo, je comprends bie ce que tu fais et c'est bon.
Mais après, je vois pas trop où tu veux en venir.

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : arithmétique 03-07-07 à 20:59

bonjour Schumi
l'expression peut s'écrire (2x+1)(3x+1)
quand N est divisible par 6, il peut s'exprimer par b*t; b étant le produit de tous ses facteurs 2 et t le produit de ses autres facteurs (par exemple, pour 360, b = 8 et t = 45)
j'ai démontré qu'il existe x tel que (2x+1) soit divisible par t et que (3x+1) soit divisible par b (autrement dit que 3x = b-1 modulo b); donc que (2x+1)*(3x+1) soit divisible par t*b = N

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 04-07-07 à 08:50

Dans ce cas, c'est bon.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 20-03-08 à 15:07

Un up pour mon Kévin préféré.

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : arithmétique 20-03-08 à 22:52

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
blang
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 07:48

Bonjour,

ma solution en bas de ce topic : Exo Khôlle arithmétique

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 08:53

Ah oui blang, non c'est pas le problème. Personne n'oserai remettre en cause ta soluce (non mais quelle idée! ). C'est juste que ce cher Kéké recherchait les topics où cette question avait déjà été posée.

Posté par
blang
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 10:14

Citation :
Personne n'oserai remettre en cause ta soluce


J'espère bien que si ! (Ayoub, c'est vrai que ma solution est magistrale et que je suis un demi-dieu en mathématiques, mais garde-le pour toi )

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 11:22

Je m'étonne que cette démo ne t'ai pas donné une médaille Fields. (L'âge peut être... ).

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 11:27

Je plaisantais hein encore une fois.

Posté par
blang
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 12:03

Citation :
L'âge peut être...


Ben non, je crois qu'il faut avoir moins que 40 ans, non ? Il me reste encore quelques années pour la décrocher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 12:08

Posté par
infophile
re : Exo défi : arithmétique 21-03-08 à 14:10

Merci bien

Et bon courage blang



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !