Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Ca semble si simple dans R...

Posté par
Nightmare
04-06-07 à 17:00

Rebonjour à tous

Un petit exercice sympathique qui montre qu'on ne manie pas les fonctions comme des réels.

Soient I un intervalle de R, f et g deux applications continues de I dans R telles que :
3$\rm \forall x\in I, (f(x))^{2}=(g(x))^{2}\no=0

Montrer que : 4$\rm f=g ou f=-g

Posté par
mikayaou
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:19

salut Nightmare

 Cliquez pour afficher


ou n'est-ce pas assez rigoureux ?

Posté par
Justin
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:21

Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:29

Justin >

 Cliquez pour afficher


Mikayaou >
 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:32

salut jord

 Cliquez pour afficher

Posté par
Justin
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:37

Nightmare>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:39

jord>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:49

Justin >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:50

Pardon, je m'adressais à Monrow.

Justin >

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:57

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 17:59

Monrow >

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 18:01

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 18:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 18:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 04-06-07 à 20:34

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Est-ce correct?

Fractal

Posté par
mikayaou
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 10:20

bonjour

que se passe-t-il si on n'exclut pas la valeur 0 :  f(x) = g(x) = 0 ?

sur cet exemple où les deux fonctions sont continues mais pouvant s'annuler :

Exo défi : Ca semble si simple dans R...

on a bien f² = g² et f = -g

que deviennent vos démonstrations ? sont-elles altérées ?

Posté par
mikayaou
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 10:34

ici, bien sûr, f = f1 et g = f2

Posté par
Fractal
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 12:08

Si tu prends, pour reprendre ton exemple, les fonctions arctan(x) et |arctan(x)|, elles ont bien leur carré égal, mais "changent de côté" en 0.

Fractal

Posté par
mikayaou
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 12:20

ce n'est pas ma question Fractal

la question est que ces deux fonctions sont opposées, sont conformes à f² = g² , et qu'elles s'annulent en au moins un point

alors que Nightmare avait posé, d'emblée, f(x) et g(x) non nulles...

c'est plus clair ?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 12:23

Oui mais c'est un cas particulier.

En fait si les fonctions s'annulent, a priori les fonctions ne sont pas égales en valeur absolue. (Le contre exemple de Fractal le montre), maintenant il y a des cas particulier comme celui que tu as exhibé.

Posté par
Fractal
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 12:24

Je ne comprends pas trop ta question alors...

Tout ce que l'on peut démontrer c'est que si f et g vérifie f² = g² sur un intervalle où elles ne s'annulent pas, alors f = g ou f = -g.
Si tu prends f et g qui s'annulent en 0, il faut alors travailler séparément sur les deux intervalles [0,+oo[ et ]-oo,0]


Fractal

Posté par
mikayaou
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 12:26

ma question était de voir si on pouvait simplement poser le problème sans devoir écrire f(x) et g(x) non nulles ?

ça rendant la démonstration encore plus générale...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : Ca semble si simple dans R... 05-06-07 à 17:43

Bonjour mikayaou

Le résultat est faux si les fonctions s'annulent. Ton joli dessin en fournit déjà quatre qui sont continues et qui ont le même carré. Mais si on prend f(x)=x sin(x), il y a une infinité de fonctions g telles que g2=f2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !