Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

* Exo défi: Combinatoire *

Posté par
simon92
22-12-07 à 13:30

Bonjour tout le monde,

je propose un petit défi, qui je pense est accessible en Terminale (en fait on a fait du hors programme de ce type en spé maths,  mais peut-être qu'on en fera quand même dans le programme) c'est pour ca que je sais pas trop, en tout cas, ca doit être trivial pour ceux en math sup vu que j'ai trouvé


Citation :
Calculer pour 0\le k \le p
\Bigsum_{q=0}^k (-1)^q \(\array{p\\q}\) \(\array{p-q\\k-p}\)



Voila bonne chance, c'est pas bien méchant
Bonnes fêtes et bonnes vacances
Simon

Posté par
simon92
re : * Exo défi: Combinatoire * 22-12-07 à 13:32

zut, c'est :

Citation :
Calculer pour 0\le k \le p
\Bigsum_{q=0}^k (-1)^q \(\array{p\\q}\) \(\array{p-q\\p-k}\)

désolé

Posté par
simon92
re : * Exo défi: Combinatoire * 22-12-07 à 13:33

j'avais oublié: blanké exigé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : * Exo défi: Combinatoire * 22-12-07 à 14:17

Bonjour simon92,

Tu es 100 % sûr de ton énoncé ?

Nicolas

Posté par
franz
re : * Exo défi: Combinatoire * 22-12-07 à 14:17

 \white\(\array{p\\q}\) \(\array{p-q\\p-k}\) \; = \; \frac {p!}{q!\,(p-q)!}\;\frac {(p-q)!}{(p-k)!\,(k-q)!} \; = \; \frac {p!}{(p-k)!\,q!\,(k-q)!} \; = \; \frac {p!}{k!\,(p-k)!}\;\frac {k!}{q!\,(k-q)!} \; = \; \(\array{p\\k}\) \(\array{k\\q}\)

 \white\text Donc

\white\Bigsum_{q=0}^k (-1)^q \(\array{p\\q}\) \(\array{p-q\\k-p}\) \; = \;\Bigsum_{q=0}^k (-1)^q \(\array{p\\k}\) \(\array{k\\q}\) \; = \; \(\array{p\\k}\) \, \Bigsum_{q=0}^k\(\array{k\\q}\) (-1)^q\,1^{k-q} \; = \; \{\array{\(\array{p\\k}\)(1-1)^k=0\;\text{si }k>0 \\ 1\;\text{si }k=0}\.

Posté par
simon92
re : * Exo défi: Combinatoire * 22-12-07 à 14:19

Nicola, je suis sur a 99%
et franz>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : * Exo défi: Combinatoire * 23-12-07 à 22:19

pas d'autres amateurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !