Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Comparaison

Posté par
matovitch
29-09-08 à 19:12

Bonjour à tous !
Voici un petit défi (outils de 1ère) issu de mon DM* :

3$\fbox{\rm Comparez \sqrt[3]{2\sqrt{13}-5} + \sqrt[3]{2\sqrt{13}+5} et \sqrt{13}.}

*Rassurez-vous, je l'ai bien fait, de toute manière la "justification de la calculatrice" est acceptée (trop dur ?)

MV

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : Comparaison 29-09-08 à 21:24

bonsoir Matovitch

 Cliquez pour afficher

Posté par
amatheur22
Exo défi : Comparaison 30-09-08 à 01:40

Bonsoir,

En posant x= la somme des deux racines cubiques et en élevant à la puissance 3,on trouve \ x^3=9x+4\sqrt{13}.
On vérifie facilement que x=\sqrt{13} est solution de cette équation.
Donc les deux nombres proposés sont égaux.

Posté par
amatheur22
Exo défi : Comparaison 30-09-08 à 01:43

Rebonsoir,

Je suis désolé, j'ai oublié de blanker.

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Comparaison 02-10-08 à 21:11

Bonsoir !
Est-ce nécessaire de blanquer ?
PM >>

 Cliquez pour afficher


A22>>
 Cliquez pour afficher

Merci en tout cas à vous deux d'avoir participé.

MV



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !