Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term)

Posté par
Montereau
09-10-08 à 13:09

Bonjour à tous

Ce défi est destiné aux élèves de 2nde, de 1ere et de Terminal ... (j'ai mis pas mal du temps pour démontrer )

Il ya plusieurs questions

1 ° Démontrer qu'il n'existe pas un nombre p²  lorsque p²= n(n+1) n'existe avec n et p des entiers...

2 ° Démontrer qu'il n'existe pas un nombre  p²  lorsque p² = n(n+1)(n+2) avec n et p des entiers.

Question subsidaire : (les niveaux supérieurs à Terminale peuvent participer aussi ) (je cherche subsidiaire donc pas trouvé )

Démontrer qu'il n'existe pas un nombre p² lorsque p² = n(n+1)(n+2)....(n+m) . avec n, m et p des entiers.

Consigne :  Proposez plusieurs démonstrations

Bonnes chances

Posté par
Montereau
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 13:17

Pour 1° et 2° c'est [...]qu'il n'existe pas un nombre p [...] plutôt .

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 18:41

J'ai strictement rien compris...

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 19:10

Peux-tu nous donner un énoncé correct ?

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 19:14


Bonsoir !
Je pense que l'on peut traduire : Montrez qu'il n'existe pas un couple de naturel 3$ (n;p) tel que 3$ p^2=n(n+1).

MV

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 19:18

C'est assez facile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 19:19

(0,0) marche très bien

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 19:24

Ah oui ! On va donc ajouter (n;p) \neq (0;0)

Posté par
Thallo
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 20:01

Bonsoir

les énoncés sont, je dirais, de la forme :
Si n non nul,
1) Montrez que n(n+1) n'est pas un carré
2) Montrez que n(n+1)(n+2) n'est pas un carré

et question subsidiaire
Montrez que pour tout n,m tous deux non nuls, n(n+1)...(n+m) n'est pas un carré.

Et je suis d'accord avec la démo de matovich pour n(n+1)

 Cliquez pour afficher


reste encore à étendre le résultat !

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 20:13

Bonsoir Thallo !
Je ne comprend pas le début du raisonnement (et oui je lis les blanks).
Peux-tu expliciter ?

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 20:18

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
matovitch
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 09-10-08 à 20:36

Ca y est j'ai compris ! (en lisant celui de PM).

Posté par
Montereau
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 10-10-08 à 20:03

Bonjour à tous,

Thallo => Merci pour l'énoncé mais, je ne suis pas sur que les élèves de niveaux superieurs à Term avaient le droit de participer à deux premières questions (c'est dit exprès ) .

Sinon n'auriez-vous pas d'idée pour la subsid?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Exo défi : Démonstration ( 2nde, 1ère, Term) 10-10-08 à 20:36

Bonjour,

Plus dur maintenant : le produit de m entier ( m plus grand que 2) n'est jamais une puissance k-ième (k plus grand que 2)...

Preuve : Erdös et Selfridge 1975 (la conjecture datait de plus de 150 ans...)

A plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !