Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini.

Posté par
1 Schumi 1
26-11-08 à 17:12

Bonjour à tous

Un exercice marrant que je viens de voir dans mon cours. Il généralise un résultat bien connu des espaces vectoriels.


Soit A un anneau et M un A-module de type fini et enfin u un endomorphisme surjectif de M.
Montrez que u est un isomorphisme.


Des connaissances d'algèbre commutative sont souhaitables pour résoudre l'exercice.

Bonne réflexion.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 26-11-08 à 17:50

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 26-11-08 à 18:01

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 26-11-08 à 18:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 28-11-08 à 14:32

Bonjour

Pour avoir ce résultat, il est impératif que A soit commutatif. (C'était probablement sous-entendu).

Alors j'ai concocté un contrexemple! Encore des morphismes surjectifs!

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 28-11-08 à 15:52

Oui on travaille sur des anneaux commutatifs unitaires.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 29-11-08 à 18:00

Une solution (elle n'est pas de moi):

 Cliquez pour afficher


Posté par
Rodrigo
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 30-11-08 à 12:43

Si je puis me permettre.
Le lemme de nakayama c'est pas tout a fait ça (cela dit c'en est l'argument essentiel) ce que ayoub a ecrit c'est ce que j'ai toujours entendu sous le nom de "ruse du determinant" ou "detrminant's trick".
Le lemme de nakayama dit que pour M un module de type fini sur un anneau local, s'il existe I un idéal de A verifiant IM=M alors N=0.

Maintenant un petit exo bonus (un poil plus delicat) Soit u un endommorphisme injectif de Z module de type fini, M alors (M:u(M))=det u

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 30-11-08 à 13:18

Le lemme de nakayama dit que pour M un module de type fini sur un anneau local, s'il existe I un idéal de A verifiant IM=M alors N=0. >> Chambert-Loir le présent comme une conséquence. Il nomme lemme de Nakayama le résultat que j'ai cité plus haut. Je vais vérifier chez d'autres auteurs pour adopter la définition la plus répandue.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi: Endomorphismes surjectifs de modules de type fini 30-11-08 à 15:07

Je suis d'accord avec Rodrigo; moi aussi j'ai youjours appellé "lemme de Nakayama" Le truc avec IM=M.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !