Allez, une petite équadiff sympathique pour entretenir la forme.
Citation :
Trouvez toutes les applicatins f deux fois dérivables sur telles que:
Comme d'hab:
-Indice(s) au fur et à mesure.
-Réponse(s) blankée(s).
-Pour ceux qui ont (ou pense avoir) trouvé rapidement, merci de poster la réponse mais pas la démo.
Bonne recherche.
Ayoub.
Posté par infophilere : Exo défi ; équadiffs 16-07-07 à 20:03
Salut
Cliquez pour afficher
On se ramène "trivialement" () à l'équation qui est un type d'équation connu (Euler).
Posté par 1 Schumi 1re : Exo défi ; équadiffs 16-07-07 à 20:07
Kévin >>
Cliquez pour afficher
Bah vas-y, moi je veux les solutions de l'équation.
Posté par infophilere : Exo défi ; équadiffs 16-07-07 à 20:15
Ayoub >
Cliquez pour afficher
Je pense qu'un petit changement de variable s'impose, mais pas avant que tu es fait l'injectivité
Non ben je chercherais plus tard là je vais faire un mastermind avec ma soeur
Posté par 1 Schumi 1re : Exo défi ; équadiffs 16-07-07 à 20:20
Kévin >>
Cliquez pour afficher
Moi aussi, je dois y aller, je verrai ça demain.
Ayoub.
Posté par anonymere : Exo défi ; équadiffs 16-07-07 à 20:42
Bonsoir,
ce défi a déjà été posté, je l'ai moi même résolu .
Posté par 1 Schumi 1re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 09:58
Ah bon?!
Autant pour moi, je le savais pas.
Posté par Nofutur2re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 10:52
Cliquez pour afficher
La solution :
f(x) = x(Acos((3/2) lnx)+B sin((3/2) lnx))
n'a pas l'air de marcher en remplaçant dans l'équation de départ.
Posté par 1 Schumi 1re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 10:55
Nofutur >>
Cliquez pour afficher
En fait c'est à cause de l'implication
f'(x)=f(1/x) ==> f''(x)=-1/x²(f'(1/x)).
avec réciproque fausse.
Il te faut donc préciser les constantes A et B désormais.
Posté par Nofutur2re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 11:37
Cliquez pour afficher
J'ai bien compris l'origine de mon pb.. Mais je n'arrive pas trouver les valeurs A et B qui vont bien.
Pour f', je trouve
f'(x) = (1/x)(Acos(X+/3)+B sin(X+/3))
avec X= 3/2 * lnx..
Pas vraiment f(1/x)sauf pour la racine qui est en facteur !!!:?
Posté par 1 Schumi 1re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 12:28
Nofutur >>
Cliquez pour afficher
A et B ne sont pas uniques, il y a une relation "simple" entre les deux quantités. C'est en dérivan, puis en comparant, qu'on la trouve. T'es pas loin.
Posté par Nofutur2re : Exo défi ; équadiffs 17-07-07 à 12:56
Cliquez pour afficher
Il faudrait que (A cos(X+pi/3)+B sin(X+pi/3))soit égal à
(A cos(-X)+B sin(-X)).
Par identification , je trouve A=B3.
La solution est donc :
Un modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.
Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !