Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : équation fonctionnelle

Posté par
gui_tou
30-01-08 à 19:23

Bonsoir à tous

Je vous préviens, je n'ai pas encore beaucoup réfléchi sur cet exo, manque de temps. Je vous le propose donc, et j'admirerai vos méthodes

Citation :
Soit \large\rm\red f dérivable sur \large\rm \mathbb{R} telle que : \large\red\forall x\in\mathbb{R},\;\fbox{f(x)+f(2x)+f(3x)=0}. Montrer que \large\rm \red f est la fonction nulle.


Bonne chance à tous

Blanké si possible

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : équation fonctionnelle 30-01-08 à 22:09

Je l'aimais bien cette équation ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 31-01-08 à 00:39

Salut gui_tou

Ne sois pas si triste ! Je l'aime bien aussi cette équation !
Voici ma réponse en blanké :

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
infophile
re : Exo défi : équation fonctionnelle 31-01-08 à 06:35

Joliii Kaiser :)

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : équation fonctionnelle 02-02-08 à 15:49

Kaiser :

 Cliquez pour afficher


Posté par
infophile
re : Exo défi : équation fonctionnelle 02-02-08 à 15:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 04-02-08 à 19:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 19:17

Kaiser >>

De la part de mon prof : Bien

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 21:08

Tu lui diras "merci" de ma part !

Sinon, c'est un exo qu'il vous a donné, comme ça ?

Kaiser

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 21:22

Non, en TD on a eu des exos du même type il y a deux semaines, du genre

(par ordre chronologique, et de difficulté )

¤ Déterminer f continue en 0 telle que 3$ \forall x\in\mathbb{R},\;f(2x)=f(x)

¤ Déterminer f continue en -1 telle que 3$ \forall x\in\mathbb{R},\;f(2x+1)=f(x)

¤ Déterminer f continue en 0 telle que 3$ \forall x\in\mathbb{R},\;f(2x)=f(x)\cos(x)

...histoire de comprendre la méthode ; et la semaine dernière il nous a mis dans le TD cette Equation Fonctionnelle (divine ) tout en sachant très bien qu'on y arriverait pas ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 21:28

Ah ouais, OK !
Sympa ton prof !

Kaiser

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 21:30

Dans les TD il y a toujours un exo (sur 10) pathologique

Mais on ne l'a pas traité

Je transmettrai le remerciement ^^

Il m'a dit : C'est votre petit frère qui vous a aidé, c'est ça ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 06-02-08 à 21:33

Citation :

Il m'a dit : C'est votre petit frère qui vous a aidé, c'est ça ?




Kaiser

Posté par
milton
re : Exo défi : équation fonctionnelle 03-06-09 à 15:20

salut
je ne sais pas si ma demo est tres different de celle de kaiser mais je la propose quand meme
f^{(n)} (x)=-2^nf^{(n)}(x)-3^nf^{(n)}(x) en posant x=0 on trouvenf^{n} (0)=0 et le developpement de f en 0 dans un ouvert contenant 0 est nul

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : équation fonctionnelle 03-06-09 à 17:15

Mais f n'a aucune raison d'être développable en série entière, donc tu conclus à rien comme ça. (D'ailleurs, elle n'a même aucune raison d'être C^(oo), elle est juste supposée dérivable...)

Posté par
Fractal
re : Exo défi : équation fonctionnelle 04-06-09 à 00:57

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Sauf erreur

Fractal

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Exo défi : équation fonctionnelle 05-06-09 à 19:49

Bonjour ;

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !