Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta.

Posté par
1 Schumi 1
22-12-08 à 02:25

Bonsoir à tous

Voici mon cadeau de fin d'année, j'espère que vous allez aimer...


Soit f une fonction C^{\infty} à décroissance rapide: \rm\forall (n,m)\in\mathbb{N}^2\exist C\in\mathbb{R} |x^nf^{(m)}(x)|<C.
On note \rm\mathfrak{F} sa transformée de Fourier: \rm\mathfrak{F}(s)=\Bigint_{-\infty}^{+\infty}f(t)e^{-ist}dt.


1) Montrez la formule sommatoire de Poisson: \rm\Bigsum_{n\in\mathbb{Z}}f(2\pi n)=\Bigsum_{n\in\mathbb{Z}}\frac{1}{2\pi}\mathfrak{F}(n).


2) Soit \rm\theta(t)=\Bigsum_{n\in\mathbb{Z}}e^{-\pi tn^2}. Montrez que \rm\theta(\frac{1}{x})=\sqrt{x}\theta(x).


3) On note \rm\Lambda(s)=\frac{1}{2}\Bigint_{0}^{+\infty}(\theta(t)-1)t^{s/2-1}dt.
a) Vérifiez que \rm\Lambda est définie pour Re(s)>1 et qu'alors \rm\Lambda(s)=\zeta(s)\Gamma(\frac{s}{2})\pi^{-s/2}.

b) Montrez que \rm\Lambda(s)=\frac{-1}{s}+\frac{1}{s-1}+\frac{1}{2}\Bigint_{0}^{+\infty}(\theta(t)-1)(t^{s/2}+t^{(1-s)/2})\frac{dt}{t}.

c) Montrez que le menbre de droite est définie sur \rm\mathbb{C}-\{0,1\}, qu'il est analytique et que notant \rm\Lambda ce prolongement, on a l'équation fonctionnelle de Zeta: \rm\fbox{\Lambda(s)=\Lambda(1-s)}.


Have fun!


PS: Si ça vous suffit pas, il y a toujours les questions subsidiaires données hors-khôlles mais je préfère y réfléchir avant de vous les soumettre.

Posté par
anonyme
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 23-12-08 à 17:46

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 23-12-08 à 17:53

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 28-12-08 à 18:32

Personne?

Posté par
anonyme
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 29-12-08 à 14:26

Salut Ayoub: mon rêve est de découvrir la question 3/b (j'espère qu'elle est au moins difficile)

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 29-12-08 à 14:51

Salut Ayoub

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 29-12-08 à 15:12

Les questions subisidiaires alors:

4) Montrez que le prolongement de \rm\Lambda est unique. (Ce qui, pour quelqu'un ne connaissant pas le prolongement analytique n'est pas trivial du tout ).

5) Un autre exemple de fonction L: Soit S(n) le nombre de solutions dans Z² de l'équation a²+b²=n et soit \rm L(s)=\frac{1}{4}\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\frac{S(n)}{n^s}. Il s'avère que L est la fonction Zeta de Dedekind associé au corps Q(i). (Ne me demande pas ce que ça veut dire, j'en sais rien ).
Trouver un prolongement analytique pour L ainsi qu'une équation fonctionnelle.


J'ai pas encore eu le temps de me pencher sur ces questions: je ne pourrai donc pas vraiment donner de nain dix autre que celui qui m'a été donné et que je n'ai pas (encore) mis.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: équation fonctionnelle de Zeta. 29-12-08 à 15:46

Re

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !