Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi: géométrie

Posté par
1 Schumi 1
21-07-07 à 14:55

Bonjour à tous,

Un facile pour commencer avec la géométrie.

Citation :


Soit \textrm A_1, \textrm A_2, ... \textrm A_n n points du plan.
On cherche à contruire n+1 autres points \textrm B_1, \textrm B_2, ... \textrm B_{n+1} du plan tel que:

\fbox{\textrm \forall i\in\{1,2,...,n\}, A_i=\frac{B_i + B_{i+1}}{2}} et \fbox{\textrm B_{n+1}=B_1}

Discuter l'existence et l'unicité des points \textrm B_i et en donner une construction géométrique.




N.B:
- Accessible je pense dès la Terminale.
- Indice(s) si besoin au fur et à mesure.
- Pour ceux qui on trouvé, merci de donner la réponse mais pas la démo qui va avec. (Pour ceux qui lisent les blankés )

Bonne recherche.


Ayoub.

P.S à Kévin >> Si tu pollues ce topic, je le prendrai comme une attaque personnelle et je te promets de me venger.

Posté par
infophile
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 14:58



 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 15:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 15:49

Mais je vais le polluer moi Ayoub, t'en fais pas

IL y a bcp de bons mathiliens sur le forum

Posté par
veleda
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 16:04

bonjour schumi

 Cliquez pour afficher

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 18:12

Salut Ayoub, de mon temps ça se faisait en Seconde jusqu'aux cas n=5 ou n=6, et en 1èS pour le cas général (bon dans le Terracher tout de même)

Je ressors mon vieux bouquin et vous récrit l'énoncé original, sans les indications!

Le problème du n-gone de Sin Pan

Sin Pan avait demandé à l'empereur de Chine un terrain pour y établir une académie de géométrie:un vaste terraincar, dès cette époque, on avait en Chine inventé les campus.
Voulant s'assurer qu'il avait affaire à un véritable géomètre, l'empereur dit à Sin Pan:
Je dispose d'un terrain en forme de n-gone.J'ai fait marquer par n bornes les milieux de ses côtés.Trace les limites de ce n-gone et il est à toi.
Comment Sin Pan procéda-t-il?


Et à côté, y a un petit Chinois dessiné avec le couvre-chef traditionnel, surmonté d'un point d'exclamation

Tigweg

Salut Nicolas75, au fait!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo défi: géométrie 21-07-07 à 18:13

vous récris*

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 07:27

Bonjour à tous,

Kévin >>

 Cliquez pour afficher


Nofutur >>
 Cliquez pour afficher


veleda >>
 Cliquez pour afficher


Tigweg >>
 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 12:15

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 12:51

Plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nofutur2
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 13:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 13:36

Nofutur >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 13:55

Bonjour à tous,

Tigweg >>

Exo défi: géométrie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 13:57

Salut Nicolas!
Oui, exactement! :lol
Comment vont Amandine et sa maman?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 14:00

La première est calme et adorable, la seconde est en forme, merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 14:02

Et le troisième retourne à ses activités traditionnelles, non?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exo défi: géométrie 22-07-07 à 14:04

Encore (au moins) une semaine de vacances...

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: géométrie 23-07-07 à 19:36

Un dernier avant la correction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !