Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : N² et N équipotent

Posté par
Nightmare
14-09-07 à 22:55

Bonsoir à tous

Un exercice vu en cours que j'ai trouvé très sympathique, niveau sup donc :

Montrer que l'application 3$\rm f : \mathbb{N}^{2}\to \mathbb{N}\\ (n,k)\to \frac{1}{2}(n+k)(n+k+1)+k est bijective

Bon courage

PS : Seul membre interdit de répondre : Fractal

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Exo défi : N² et N équipotent 14-09-07 à 23:34

f(n,k) représente la somme de 1 à (n+k) avec l'élément k doublé.
En raisonnant par l'absurde, supposons qu'il existe (k, n) et (k',n') tel que f(k,n)=f(k',n')
cela suppose que la différence entre k et k' (ou k' et k) est égale à la somme des termes compris entre n+k+1 et n'+k' (ou n'+k'+1 et n+k). ce qui n'est possible que si k = k' et n = n'.

Donc pour tout (k , n) f(k,n)=f(k',n) => k = k' et n = n'. f est bijective

Posté par nazzzzdaq (invité)re : Exo défi : N² et N équipotent 14-09-07 à 23:50

Eu pardon, j'ai démontré l'injectivité.
La surjectivité se démontre par récurrence
...
N=f(n,k) => N+1=f(n-1,k+1)

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi : N² et N équipotent 14-09-07 à 23:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi : N² et N équipotent 16-09-07 à 13:53

Salut,

 Cliquez pour afficher



Ayoub.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi : N² et N équipotent 16-09-07 à 15:58

Bonjour à tous

Je ne doute pas que vous ayez démontré que c'est bijectif. Voilà une interprétation géométrique.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !