Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. (Non résolue)

Posté par
Nightmare
10-12-08 à 23:15

Bonsoir à tous

Un exercice que j'ai eu l'occasion de résoudre aujourd'hui dont le résultat est assez stupéfiant :

Citation :
Montrer qu'on ne peut pas partitionner l'intervalle [0,1] avec une suite de fermés non vides.

Plus généralement : Montrer qu'on ne peut pas le faire non plus avec un espace métrique complet connexe et localement connexe


(Evidemment, résoudre la 2ème facilite grandement la résolution de la 1ère )

Bon courage.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 11-12-08 à 13:05

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 11-12-08 à 13:11

Salut,

 Cliquez pour afficher


Posté par
carpediem
Exo défi: partition de [0,1] par des fermés 11-12-08 à 14:56

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 11-12-08 à 15:25

Salut Carpediem

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Exo défi: partition de [0,1] par des fermés 11-12-08 à 15:47

resalut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 11-12-08 à 16:09

reresalut

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 12-12-08 à 18:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 13-12-08 à 11:20

Salut Ayoub

 Cliquez pour afficher

Posté par
otto
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 13-12-08 à 17:07

Bonjour,
je ne comprend pas, ce que tu appelles suite c'est une famille dénombrable ?

Sinon c'est faux.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 13-12-08 à 17:27

Oui, au plus dénombrable.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 14-12-08 à 17:45

Pas d'idées pour la généralisation ?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. 15-12-08 à 13:58

Un indice :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. (Non résolue) 16-12-08 à 23:39

Toujours pas?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. (Non résolue) 28-12-08 à 16:21

Désirez vous une correction?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. (Non résolue) 28-12-08 à 16:27

Pour ma part, j'ai rien contre.

Merci.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Partition de [0,1] par des fermés. (Non résolue) 28-12-08 à 16:53

Je fais les grandes lignes du cas général :


Citation :
Je notre E mon espace métrique complet connexe.

On suppose que 3$\rm E=\Bigcup_{n\ge 0} F_{n} et on considère, comme le suggère carpediem : 3$\rm \Delta=\Bigcup_{n} Fr(F_{n}).

En évaluant le complémentaire, on se rend compte que 3$\rm \Delta est fermé. Par complétude on peut invoquer le théorème de Baire en en déduisant qu'au moins une des frontières, qu'on notera 3$\rm Fr(F_{a}), est d'intérieur non vide.

On peut alors considérer un élément x contenu à la fois dans un voisinage ouvert connexe X de 3$\rm \Delta et dans 3$\rm Fr(F_{a}).

l'idée est d'aboutir à une contradiction en montrant qu'on peut trouver une autre frontière qui rencontre 3$\rm Fr(F_{a}), ce qui est assez simple :
On a 3$\rm X\cap ^{c}F_{a}\no=\empty.

On peut donc considérer b différent de a tel que 3$\rm X\cap F_{b}\no =\empty. Par connexité, on a 3$\rm X\cap Fr(F_{b})\no= \empty.

Contradiction.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !