Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi > Série convergente, facteur premier

Posté par
Nightmare
02-10-08 à 14:54

Bonjour à tous

Pour s'évader un peu de l'analyse complexe, un exercice très joli sur les séries :

Citation :
On note 3$\rm p(n) le plus grand diviseur premier de n.

Montrer que 3$\rm \(\Bigsum_{n\ge 1} \frac{1}{np(n)}\)\;<\;+\infty


Bon courage.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 02-10-08 à 16:29

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 02-10-08 à 18:36

Salut Camélia

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 02-10-08 à 22:04

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 02-10-08 à 23:11

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 03-10-08 à 14:31

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 03-10-08 à 18:28

Ayoub >

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 03-10-08 à 20:04


 Cliquez pour afficher


Posté par
jandri Correcteur
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 05-10-08 à 12:59

Bonjour 1 Schumi 1
Tu as oublié le facteur \frac1{p_n} dans ton expression et ta série diverge!
Voici une démonstration de la convergence de la série proposée:

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 05-10-08 à 22:15

bonjour
on considère les nombres (D) doubles d'un nombre premier
ceux-ci donnent une somme d'inverses des nombres premiers divisée par 2
or la somme des inverses des nombres premiers est infinie
donc la somme engendrée par les nombres (D) est infinie

Nightmare, ta proposition est fausse

Posté par
jandri Correcteur
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 05-10-08 à 22:40

Bonsoir plumemeteore.
Tu as mal lu l'énoncé.
Si on considère l'ensemble (D), on obtient la somme des inverses des carrés des nombres premiers divisée par 2 qui est bien convergente.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 06-10-08 à 14:06

Jandri >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi > Série convergente, facteur premier 21-11-08 à 02:15

Petit up s'il y a des intéressés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !