Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi : somme des diviseurs

Posté par
gui_tou
28-05-08 à 19:06

Bonjour à tous

Un petit exo sympa, abordable à partir de la terminale.

Citation :
On note 3$\rm \sigma(n) la somme des diviseurs de 3$\rm n>0. Montrez que 3$\rm\fbox{\sigma(n)\le n+n.\ell n(n)


Bonne réflexion

Posté par
ThierryMasula
Exo défi : somme des diviseurs 29-05-08 à 13:01

Bonjour gui_tou,

 Cliquez pour afficher

Je crois pouvoir faire le démo pour n premier.

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 29-05-08 à 19:33

Bonjour ThierryMasula,

 Cliquez pour afficher


Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 29-05-08 à 20:51

mini-up

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 29-05-08 à 23:33

Bonsoir

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 30-05-08 à 19:42

Saloute

Fractal >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 30-05-08 à 21:55

gui_tou ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 03-06-08 à 19:52

Guigui >

Ayé j'ai retrouvé l'exercice suivant

Pour ceux qui sont en avance :

Citation :
Résoudre dans 3$\rm {\bb{N}}^* : 3$\rm\fbox{(e) : 3\sigma(n)=4n-17


Bonne réflexion

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : somme des diviseurs 03-06-08 à 20:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : Exo défi : somme des diviseurs 03-06-08 à 20:42

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
Exo défi : somme de diviseurs 04-06-08 à 18:27

3s(n)=4n-17 3[s(n)+3]=4(n-2]
or pgcd(3,4)=1 donc n2[3] et s(n)1[4]
ensuite un petit programme permet de répondre à la question
on peur remarquer qu'aucun nb premie n'est solution (car s(n)=n+1 qui est pair)
ce me semblet-t-il...

dsl je ne sais pas blanquer (parfois blaguer suelement...)

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 18:59

salut carpediem

pour blanquer il suffit de mettre le message entre les balises [bIank]**message**[/blank]


carpediem >>

 Cliquez pour afficher


La question sèche est assez vache, je donnerai un indice demain

Posté par
carpediem
Exo défi : somme de diviseurs 04-06-08 à 19:43

salut gui_tou

et merci pour le mode d'emploi

l'informatique a permis de prouver le théorème des 4 couleurs !!

 Cliquez pour afficher


j'aime bien l'arithmétique donc je vais continuer à voir ce que je peut trouver (avec de petits outils)

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 20:02

Merci de t'intéresser à cet exo

Promis, demain : un nain dix

Posté par
infophile
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 20:21

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 20:26

kéké >

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 20:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 04-06-08 à 23:17

Re

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 05-06-08 à 00:30

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 20:00

Fractal >

 Cliquez pour afficher


Rappel :
Citation :

Exercice 2

Résoudre dans 3$\rm\bb N : 3$\rm\fbox{(e)%20:%203\sigma(n)=4n-17


Indice :
 Cliquez pour afficher


Posté par
simon92
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 20:06

gui_tou>>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 20:22

Oui samuel = musichien

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 20:39

Voui, je confirme ce que disent Simon et Kévin, et vu qu'on est dans la même classe c'est aussi un copain de classe ^^

Fractal

Posté par
simon92
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 21:14

Salut fractal au fait
(et bravo )

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 21:18

Déjà que tout seul guigui est épatant, alors avec un acolyte ...

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 21:30

Mais je suis nul en arithmétique, fallait bien que je me fasse aider par quelqu'un qui y connait quelque chose

Fractal

Posté par
infophile
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 22:03

Le "nul" est relatif, ça t'a fait gagner le CG non ?

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 22:07

Posté par
Fractal
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 22:11

Euh, j'avais pas fait grand chose en arithmétique, même pas la moitié, c'est le reste qui m'a fait gagner des points, pas l'arithmétique

Fractal

Posté par
infophile
re : Exo défi : somme des diviseurs 06-06-08 à 22:22

Ah oui les fonctions Tn bizarres là

Posté par
gui_tou
re : Exo défi : somme des diviseurs 15-06-08 à 12:31

Bonjour

Proposition de correction :

Citation :
On note 3$\rm\sigma(n) la somme des diviseurs de 3$\rm n\in{\bb N}^*. Montrez que 3$\rm\fbox{\sigma(n)\le n+n.\ell n(n)


Cf le blanqué de Fractal, posté le 29/05/2008 à 23:33

Citation :
Résoudre dans 3$\rm n\in{\bb N}^* : 3$\rm\fbox{3\sigma(n)=4n-17


La aussi, on peut regarder le blanqué de Fractal (et Samuel ) du 04/06/2008 à 23:17 (vous êtes kro forts, zavez utilisé toutes les stûûces de la correction ! )


 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !