Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi: Sous corps de R pathologique.

Posté par
1 Schumi 1
23-11-08 à 13:24

Bonjour à tous

Un exercice qui m'a été posé par un 5/2 il n'y a pas si longtemps... Sympathique et instructif (quoique très peu triviale ):


Est ce qu'il existe un sous corps k strict de R tel que R en tant que k espace vectoriel soit de dimension finie?

Question subsidiaire (à laquelle je n'ai toujours pas de solûce): Peut-on en exhiber un?


Bonne réflexion.


P.S: Avouez quand même que la question subsidiaire donne au moins les outils pour la résolution de la première question.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 13:49

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Youpi
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 13:50

Je ne sais pas comment ça se démontre mais vu la tournure de la question (subsidiaire) je répond donc oui !

Maintenant il suffit peut-être de répondre à la question subsidiaire pour répondre à la question non ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 13:56

Salut

Jord >>

 Cliquez pour afficher


Youpi >>
 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 14:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 14:11

Jord >>

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 14:33

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 15:12

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 15:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 15:26

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 15:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 16:05

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 16:16

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 16:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 20:05

Je ne suis pas sûr que le théorème sur les extensions de 15h12 soit correct .
Ca voudrait dire que toute extension est transcendante pure .
Le contre exemple trivial est celui ou K/k  est algébrique.

Par contre il y a le théorème de Noether qui dit que si  K/k  est de type fini alors on peut mettre d'abord des transcendants entre  K  et  k et ensuite l'extension restante est algébrique...mais avec des extension infinies ça marche eut-^tre aussi...là j'ai pas le temps

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 20:41

Euh oui, énoncé comme ça c'est faux. En fait c'est le théorème de la base incomplète qu'on transpose. Et là ça marche: être algébrique c'est la tranposée de "être de dimension 0" sinon on a au moins un transcendant et on applique la démonstration du théorème de la base incomplète.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 20:51

Ah, je viens de comprendre ce qui te genaît dans mon post... Oui oui, tu as raison. Ce n'est pas "K=k((x_i))" mais "K est algébrique sur k((x_i))".

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 23-11-08 à 23:53

oui alors OK .

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 00:04

Si  K  est une extension de Q contenue dans R telle que  [R:K]= n  alors
[C:K]= 2n  , n'a--ton pas forcément n= 1 ? Euh vue l'heure je peux aussi disjoncter .

Posté par
tringlarido
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 08:02

 Cliquez pour afficher

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 11:42

Voilà c'est effectivement correct (y en a pas ) c'est un cas particulier du théorème d'Artin-Schreier .

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 13:19

lolo >> J'avais pensé à un argument type Artin-Schreir pour conclure au début, mais qui nous dit que K(i) ne peut être algébriquement clos sans pour autant être égal à C? Il y a des sous corps de C algébriquement clos (Q barre par exemple); du coup j'ai pas vu l'argument qui permet d'affirmer un tel résultat.

PS: (Plus la peine de blanker, tout le monde les lit vu que personne n'a la réponse pour l'instant).

PPS: (Du coup ma démo de 15:12 est fausse... enfin pas complètement, quelques réglages que j'expliciterai après permettent de retomber sur nos pieds il me semble).

Posté par
Nightmare
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 13:48

Elle marche pas ma solution alors?

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 14:14

Il doit y avoir plusieurs formulations d'Artin-Schreier , celle que j'ai en vue est la suivante :

Si  C  est un corps algébriquement clos et que  C  est une extension finie non triviale de F  alors  C  est une extension de F de degré 2 .


(voir par exemple le dernier problème du cours de Chamberloir Algèbre corporelle....pas corrigé....ou alors la preuve qui est faite dans le livre de Ribenboïm Arithmétique des corps).

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 14:47

Jord >> Je suis pas toutafé convaincu que [R:k] soit fini... J'arrive ni à prouver que c'est vrai ni que c'est faux.

lolo >> C'est bien la formulation que j'ai d'Artin-Schreir (même référence d'ailleurs) mais je vois pas vraiment la contradiction...

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 16:02

Bien, si  R/K  est fini alors  C/K  est fini et égal à 2 donc R=K .

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 16:10

Ben oui mais pourquoi est-ce que C serait forcément la clotûre algébrique de k? C'est pas possible que k(i) soit algébriquement clos? Il serait alors différent de C et on aurait pas de contradiction.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 16:14

C'est bon, j'ai compris.

Posté par
lolo217
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 18:28

bien maintenant faut comprendre le truc des matrices de rang  r  ....

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi: Sous corps de R pathologique. 24-11-08 à 18:50

Et encore après ça, ya ton discriminant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !