Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV

Posté par
Nightmare
21-09-08 à 23:55

Bonsoir à tous

Un exercice sur les séries que j'ai inventé (j'espère que ma preuve n'est pas mauvaise ) je vous le soumets :

Citation :
On considère une application 3$\rm \phi : \mathbb{R}\to \mathbb{R} qui vérifie la propriété :

3$\rm \Bigsum_{n\ge 0} u_{n} < +\infty\;\;\Rightarrow\;\;\Bigsum_{n\ge 0} \phi(u_{n}) < +\infty (Pour toute série)

Question : Que dire de 3$\rm \phi ?


Bon courage

Posté par
milton
re : Exo défi spé > Application laissant "stable" une série CV 22-09-08 à 12:54

bonjour
peux-tu nous donner un peu de renseignement sur ls varriations de ta suiteu_n ? STP

Posté par
veleda
re : Exo défi spé > Application laissant "stable" une série CV 22-09-08 à 14:06

bonjour,
on a nécessairement lim(x)=0 mais bien sûr cela ne suffit pas
                    x->0
c.ex :la série harmonique alternée et(x)=|x|
la (ou les)condition(s) sur est la même que les séries soit à termes positifs ou non?

Posté par
veleda
re : Exo défi spé > Application laissant "stable" une série CV 22-09-08 à 14:07

que les séries soient

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant "stable" une série CV 22-09-08 à 15:10

Bonjour

L'énoncé suppose-t-il la série fixée, ou est-ce "pour toute série"?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant "stable" une série CV 22-09-08 à 18:32

Je précise, c'est bien pour toute série

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 00:55

Désirez vous un indice?

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 15:23

salut

allez tout de suite sans réflexion une condition suffisante:
|(x)| < |x|

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 15:26

>carpediem Bonjour

Crois-tu que ça marche pour les séries semiconvergentes?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 15:42

Carpediem > Sauf erreur, 3$\rm \phi(x)=2x convient et ne vérifie pas ton inégalité !

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:09

salut Camélia

allez essayons:
ma condition convient pour les séries de termes de signe  constant
le problème peut se poser pour les séries alternées:
quitte (1t ou 2t?) à multiplier par -1 on peut supposer les termes de rang pair positifs
en regroupant nos termes par 2 et en posant vn=u2n+u2n+1alors la séries des vn est à termes positif et converge

à partir d'un certain rang N on a |(un+1)+(un)| <....

rajoutons alors la condition x et (x) ont même signe et là ça n'irait-til pas?

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:11

->Nightmare: j'ai donné une condition (nfin peut-être) suffisante mais pas nécéssaire....

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 16:12

Oups au temps pour moi, j'avais justement lu nécéssaire !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 16:16

Je veux bien démolir les solutions des autres, quoique je ne sais pas le faire...(enfin, pas encore...)
Mais, carpediem, une série semi-convergente n'est pas forcément alternée!

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:18

y a pas de mal
et avec ta remarque on voit que toute fonction linéaire convient...

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:26

je sais Camélia : le problème des séries semiconvergentes c'est qu'il y a "des - et des +" mais qu'il y en ait 1/2 ou 1/10 on peut toujours regrouper nos termes pour avoir une série à termes de signe constant
ce me semble-t-il...

dans tous les cas nos vntendront vers 0 qu'on prenne 2 ou 10 termes puisque la série des un est de Cauchy....

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une 23-09-08 à 16:28

Je pense que vous allez dans la mauvaise direction. Carpediem a trouvé une piste cependant : "toutes les fonctions linéaires conviennent". A creuser!

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:30

désolé le "toujours" n'est peut pas toujours (!!!!) vrai

je me démolis moi-même alors soit gentil Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 16:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 16:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:38

et (x)=\frac{x<sup>2n+1</sup>}{|x|}....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 16:38

J'essayerai; pour le moment je me rends utile, des domaines de définition, des pourcentages...

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 23-09-08 à 16:39

pardon x ->x2n+1/|x|

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 23-09-08 à 21:07

Pas d'idées?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 24-09-08 à 14:22

Salut Jord. Il est superbe cet exo.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une 24-09-08 à 19:17

Camélia >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 25-09-08 à 17:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
1emeu
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 26-09-08 à 10:41

Bonjour,

j'ai un peu du mal avec ce genre de problème, mais j'essaie tout de même quelque chose :

 Cliquez pour afficher


J'ai mal à la tête ...

1emeu

Posté par
1emeu
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 26-09-08 à 10:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 26-09-08 à 12:06

1emeu >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 14:16

Camélia, des nouveautés ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 15:14

Salut Jord! Tu peux mettre la solution. Moi, j'ai réussi à prouver que f est paire, ce qui est une excellente nouvelle, mais je n'ai pas une démonstration correcte (ni d'ailleurs de contrexemple). Alors, vas-y, en blank tout de même, si je suis prise d'une inspiration!)

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 15:27

Tu arrives à trouver que f est paire? Personnellement je trouve qu'elle est impaire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 15:31

Erreur! Bien sur j'ai montré qu'elle est impaire! (je suis en roue libre, ma cervelle vient de se brancher sur Hahn-Banach, on se demande pourquoi?)

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 15:46

Voici ma preuve :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Camélia Correcteur
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 15:55

Merci, Jord et bravo! C'est vraiment joli.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Application laissant stable une "série" CV 30-09-08 à 16:19

Merci Camélia C'est vrai que ça pourrait être intéressant de développer le point où tu as bloqué, je vais essayer de voir si je peux arriver à quelque chose.

Posté par
carpediem
exo défi spé > application laissant stable une série cv 02-10-08 à 14:04

salut

voila j'ai réfléchit (un peu) et je vous propose un truc que j'aimerais savoir si ça convient

rappelons la propriété: pour toute suite (un)
un cvf(un) cv    (1)

un cv un0
f(un) cv f(un)0

donc un0 f(un)0
de plus en considérant la suite nulle alors f(0)=0

donc f est continue en 0 et f(0)=0

pour tout réel r:

(un cv (run cv smb]implique[/smb]f(run) cv et smb]implique[/smb]rf(un) cv

donc pour tout réel r f(run) - rf(un) 0

donc f est linéaire au voisinage de 0

on peut remarquer aussi que f o f et plus généralement fp vérifie (1) mais je vois pas comment ou si on peut utiliser cela...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !