Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi spé > Approche du calcul de résidus

Posté par
Nightmare
14-01-09 à 16:52

Bonjour

Je viens de concocter un petit exercice guidé dans le but d'introduire le calcul d'intégrale complexe dans des cas "simples", je le soumets en défi pour les spé. (Vous pourrez alors me dire ce que vous en pensez). L'exercice étant guidé, il n'est pas de grande difficulté.

Citation :
On se donne 3$\rm F\in \mathbb{C}(X) n'ayant aucun pôle unimodulaire.

Le but de l'exercice est de calculer l'intégrale curviligne 3$\rm I=\Bigoint_{\Gamma} F(z)dz3$\rm \Gamma est le cercle unité.

----------------------------------------------

Première question :
Calculer 3$\rm I(a)=\Bigoint_{\Gamma} \frac{1}{(z-a)^{k}}dz pour 3$\rm k > 1

Deuxième question (un peu plus difficile) :
Calculer 3$\rm I(a) pour 3$\rm k=1

Troisième question :
Soit a un pôle de 3$\rm F. On note 3$\rm \lambda_{a,r} le coefficient de l'élément simple 3$\rm \frac{1}{(z-a)^{k}} dans la décomposition en élément simple de 3$\rm F.
Déduire de la deuxième question la valeur de 3$\rm I en fonction des 3$\rm \lambda_{a,k}.

Application :
Calculer l'intégral de Wallis 3$\rm \Bigint_{0}^{2\pi} sin^{n}(t)dt.



Amusez-vous bien.


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 19:13

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 19:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 19:22

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 19:55

Re

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 20:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 20:44


 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 20:45

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:21

 Cliquez pour afficher


Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:22

Damned! J'ai confondu les balises LaTex et Blanké... Désolé.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:31

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 14-01-09 à 21:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 15-01-09 à 23:20

So?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 15-01-09 à 23:48

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:13

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:42

Mais fondamentalement, à quoi sert le calcul de résidu? Je doute que le joli théorème que tu m'as énoncé avant-hier soir n'ait pour seul but que le calcul (simple, il faut l'avouer) d'intégrale... si?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:56

C'est déjà bien d'avoir un outil aussi puissant pour calculer des intégrales non? Il permet aussi de calculer des sommes de séries !

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 16-01-09 à 00:59

Enfin, il reste quand même proche de l'intégrale, mais du coup ça permet de démontrer plein de formules faisant intervenir l'intégrale d'une fonction complexe (par exemple le principe de l'argument ! )

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 20-01-09 à 02:56

Une autre application un peu plus difficile si ça t'intéresse Ayoub :

Citation :

Lemme :
Soit f méromorphe (on peut prendre f une fraction rationnelle si tu veux) telle que 3$\rm \lim_{|z|\to +\infty} zf(z)=0 et 3$\rm \Gamma_{R} : t \to Re^{it} définie sur 3$\rm [0,\pi].

Montrer que 3$\rm \lim_{R\to +\infty} \Bigoint_{\Gamma_{R}} f(z)dz=0

Application :
Calculer 3$\rm \Bigint_{0}^{+\infty} \frac{dx}{1+x^{n}} pour 3$\rm n\ge 3.


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 21-01-09 à 00:07

Pas d'idée?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Approche du calcul de résidus 21-01-09 à 02:02

Désolé, j'ai pas encore eu le temps d'y réfléchir (induction électromagnétique oblige... ). Ca m'intéresse, j'y réfléchis dès que j'ai un temps, dès ce soir donc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !