Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CVG

Posté par
Nightmare
30-09-08 à 01:34

Bonsoir à tous

En TD d'analyse récemment nous avons démontré un résultat connu. Je vous propose cette exercice dont la dernière question est personnelle :

Citation :
On considère une suite 3$\rm (u_{n}) réelle décroissante et telle que 3$\rm \Bigsum_{n\ge 0} u_{n}\;<\;+\infty.

Alors 3$\rm nu_{n}\longrightarrow_{n\infty} 0

questions :

1) Montrer ce résultat

2) Exhiber un contre exemple dans le cas où (un) n'est plus décroissante

3)* . On considère 3$\rm (\lambda_{n}) une suite réelle de module 1 telle que 3$\rm \Bigsum_{n\ge 0}\(\lambda_{n} u_{n}\)\;<\;+\infty (On ne suppose plus la série des (un) convergente).
Montrer que 3$\rm \fbox{\lim_{n\infty} \(\Bigsum_{k=0}^{n} \lambda_{n}\)u_{n}=0}



Bon courage

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 30-09-08 à 19:51

Pas d'idées?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 30-09-08 à 20:00

Salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
rogerd
Série CV 01-10-08 à 11:15

Bonjour Nightmare, bonjour tout le monde.

Pour 1), je vois assez bien: pour n>n0, on majore u_n par u_n_0...
Pour 2) on prend des u_n presque tous nuls...

Par contre, pour 3), je ne comprends pas très bien: les lambda_n valent 1 ou -1?

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 01-10-08 à 12:17

rogerd >> Je dirai que la suite des lambda est à valeurs dans {-1,1}...

Posté par
rogerd
Généralisation d'un résultat connu, série CV 01-10-08 à 12:59

Schumi 1>>

Ca ne doit pas être ça, car u_n est positif et, la suite de t.g. u_n étant  CV, il en est de même de la suite de t.g. lambda_nu_n quel que soit le choix des lambda dans {-1,1}.

Posté par
1 Schumi 1
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 01-10-08 à 13:48

Je n'avais pas compris la 3ème question comme ça. Notamment, pour moi, l'hypothèse de convergence de Sigma u_n avait été remplacée par celle de la 3).

N'empêche que ça mérite un éclaircissement de l'intéressé.

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 01-10-08 à 14:41

effectivement, les lambda sont dans {-1,1}. Par contre je rectifie l'énoncé, on a plus l'hypothèse de convergence de la série de (un) évidemment, ce sera trop simple !

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 03-10-08 à 18:29

Pas d'idées?

Posté par
rogerd
exo 03-10-08 à 18:32

On cherche...

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 21-11-08 à 02:15

Petit up des défis en suspend

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 21-11-08 à 19:47

donc tu supposes  u(n) décroissante (sinon ça ne pourrait pas être vrai à cause de a)etb) elle décroit donc vers 0 .

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 21-11-08 à 19:50

alors je prends  u(n) = 1/racine(n)  qui décroit bien vers 0 et  lamda(n)=-1 toujours . la conclusion est fausse et la série tend vers  moins l'infini donc vérifie pourtant les hypothèses ?

Peut--être tu voulais dire module de la série converge ?

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 21-11-08 à 20:45

Non non les hypothèses son bonne.

Ton contre exemple n'en est pas un, la série 3$\rm \Bigsum_{n>0} -\frac{1}{\sqrt{n}} ne converge pas!

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 22-11-08 à 10:42

tu as écrit inférieur à l'infini  (+l'infini ) ! Et tout nombre négatif l'est .

Alors les hypothèses sont bien celles que j'ai dit le MODULE de la série converge .

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 22-11-08 à 13:15

Oui, si tu veux!

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 22-11-08 à 13:23

Bien c'était juste pour faire avancer le scmiliblick ....ça n'a pas l'air évident !

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 22-11-08 à 14:38

Non ce n'est pas simple en effet, je peux fournir un indice s'il le faut.

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 22-11-08 à 17:28

non il faut pas , j'ai pas encore pris mon crayon.

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 23-11-08 à 10:38

ben la transformation d'Abel ne semble rien donner non plus, vas y pour l'indication .

Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 23-11-08 à 14:14

Indice

 Cliquez pour afficher


Posté par
Nightmare
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 25-11-08 à 01:02

Toujours pas?

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 25-11-08 à 10:01

ben le signe variable de  Sn-Sm  me gêne pour conclure .

Posté par
lolo217
re : Exo défi spé > Généralisation d'un résultat connu, série CV 26-11-08 à 23:44

bon j'ai trouvé (euh une référence) effectivement si le signe est constant ça marche bien et dans l'autre cas......y a des calculs ........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !